当前位置 : 首页
>> 热点专题 >> 疫情防控

王剑侯督查杭州市民政服务机构疫情防控工作

发布日期:2022-03-15 15:21 访问次数: 信息来源:办公室

3月14日下午,省民政厅党组书记、厅长王剑侯率队督查杭州市民政服务机构疫情防控工作。他强调,全省民政系统要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,全面落实民政部和省委、省政府有关要求,坚持人民至上、生命至上,压实各级领导责任和民政服务机构主体责任,从严从紧做好疫情防控工作,坚决打赢这场疫情防控遭遇战、阻击战、歼灭战。

王剑侯一行以“四不两直”方式先后来到西湖区社会福利中心、杭州市儿童福利院检查“一老一小”服务机构封闭管理情况。在机构门口,王剑侯分别以爱心人士、老年人家属等身份,提出进入服务机构看望请求,均被管理人员委婉拒绝。在表明身份后,王剑侯对服务机构严格落实封闭管理措施的做法予以肯定,并向坚守在疫情防控一线的工作人员表示慰问。王剑侯强调,老年人和儿童均为新冠病毒易感人群,“一老一小”服务机构是疫情防控的重点场所,必须全面严起来实起来紧起来,落实好各项疫情防控措施,形成有效的工作闭环管理,以最坚决态度、最严密措施、最大力度,夯实筑牢“一老一小”服务机构疫情防控防线。

在杭州市救助管理站,每到一处,王剑侯都仔细检查亮码测温、快递消杀、“人物同防”等各项防控措施落实情况,并详细了解了该服务机构的应急预案、值班值守、日常健康监测等制度执行情况。王剑侯强调,必须充分认识当前疫情形势的严峻性、复杂性和不确定性,杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,时刻绷紧疫情防控安全弦,排查隐患漏洞,消除盲区死角,确保民政服务机构和服务窗口各项常态化防控举措真正落到实处,坚决守住民政服务机构不发生疫情的工作底线,有效保障民政服务对象生命健康安全。

近日,省民政厅下发《关于从严从紧做好疫情防控工作的通知》,要求各级民政部门迅速严起来实起来紧起来,从严从紧做好疫情防控工作。同时,省民政厅已派出督查组赴各设区市开展民政领域疫情防控工作督查,重点围绕工作责任落实和“一老一小”服务机构封闭管理、其他民政服务窗口从严从紧落实防控举措等方面开展督查。每个督查组将前往2—3个县(市、区),实地检查养老机构、儿童福利机构、未成年人救助保护机构、救助机构和1—2家其他服务窗口以及2个城乡社区。

省民政厅相关处室负责人参加督查。


扫一扫在手机打开当前页