当前位置 : 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 政策文件及解读 >> 政策解读
索 引 号 002482146/2020-00419 主题分类 民政、社区,社区
发布单位 办公室 成文日期 2020-12-15
文  号 浙民基〔2020〕84号 主题词
政策解读
《浙江省民政厅关于做好村(居)民委员会换届选举工作的通知》政策解读
发布日期:2020-10-12 09:36 访问次数: 信息来源:基层政权和社区治理处
字号:[ ]打印此页


    1.村(居)民委员会职数如何设置。村民委员会由主任、副主任和委员共3至7人组成,一般应设副主任,具体职数根据村规模大小确定。社区居民委员会由主任、副主任和委员组成,一般配置5至9人,具体职数根据社区规模大小确定。

    2.村(居)民委员会选举方式如何确定。村民委员会换届选举,可以实行有候选人的差额选举,也可以实行无候选人的自荐直选。社区居民委员会换届选举实行直接选举方式,直接选举一般实行有候选人的差额选举,确有必要也可实行无候选人的自荐直选。

    3.村(居)民选举委员会如何推选。村(居)民选举委员会由村(居)民会议、村(居)民代表会议或者村(居)民小组会议推选产生,主持村(居)民委员会换届选举。

    4.推选村(居)民代表有什么条件。积极引导把遵纪守法、关心集体、顾全大局、办事公道、有一定议事能力、在群众中有较高威信的村(居)民选为村(居)民代表。

5.如何做好选民登记。村(居)民选举委员会要依法开展选民登记、资格审核、公告和确认。加强宣传引导,着力提高参选率。加强选民资格审查,严防被剥夺政治权利等不符合条件人员登记为选民。

6. 村(居)民委员会选举办法由谁制定。村(居)民选举委员会应依法拟订具体的选举办法,提交村(居)民会议或者村(居)民代表会议讨论通过后公布实施。

7. 如何依法开展候选人提名和自荐人自荐。候选人(自荐人)应符合“四过硬五不能六不宜”标准和“德能公法廉”要求。选举村民委员会,实行有候选人差额选举的,由选民直接提名候选人;实行无候选人自荐直选的,村民选举委员会应当组织选民自荐竞职。选举社区居民委员会,实行有候选人的差额选举的,社区居民委员会成员候选人从登记的选民中产生;实行无候选人自荐直选的,居民选举委员会应当依法规范组织选民自荐。

8. 村民委员会投票选举如何组织。村民委员会选举可实行选举大会投票,也可设立中心投票会场和若干投票站进行集中投票,严格控制使用流动票箱,对规模大、居住分散的村,可以根据实际适当增设投票站。周密做好选举现场组织,从严控制、依法规范委托投票和代写选票,实行候选人(自荐人)现场回避。

9.如何依法确定当选人。选举村(居)民委员会,有登记参加选举的选民过半数投票,选举有效,候选人(自荐人)获得参加投票的选民过半数的选票,始得当选。对出现未参加自荐或通过“另选他人”形式当选的人员,不能立即宣布当选,应在对这些人员进行资格审查和是否存在违反换届纪律行为的调查后,再行公告当选名单。当选人数不足应选名额的,不足的名额另行选举。

10.如何做好换届选举的后续工作。村(居)民委员会换届选举工作结束后,要及时为新一届村(居)民委员会换发新的《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》。要按规定做好村(居)民委员会新老班子交接工作,及时将印章、办公场所、办公设施和设备、财务账目、固定资产、工作档案、债权债务等一并移交。要尽快明确新一届班子任务分工,迅速开展工作。要做好新当选村(居)民委员会成员上岗培训,提高履职能力。健全村(居)务公开和民主管理制度,完善村民自治章程、村规民约、社区公约,制定任期目标和工作计划,切实兑现对群众的公开承诺。