当前位置 : 首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 建议提案 >> 政协委员提案
索 引 号 002482146/2019-02230 公开分类
发布单位 办公室 成文日期 2019-07-01
文  号 浙民提〔2019〕18号 主题词

浙江省民政厅关于省政协十二届二次会议第228号提案的答复

发布日期:2019-07-01 14:23     访问次数:     信息来源:办公室

周松一、杨宝庆、周维峰、董奕玮、林春霞、陈灵霞委员:

你们在省政协十二届二次会议上提出的第228号提案《亟待化解农村互助式养老三大困难的建议》收悉,现答复如下:

非常感谢你们对我省养老服务工作的关注和支持。我省老龄化程度很高,截至2018年底,全省60岁以上老年人口1122万人,占全省总人口的22.43%。浙江已经进入深度老龄化,将来还将进入超老龄化社会。据初步统计,我省有超过一半的老年人生活在农村,为农村老年人做好养老服务是养老服务工作的重点,也是养老服务工作的难点。

开展农村互助养老是补齐农村养老服务短板、有效缓解农村“养老难”尤其是贫困群众养老难问题的一项有益探索。我省鼓励整合利用社区基础设施和场地,推动农村“星光老年之家”、幸福院等转型升级为居家养老服务照料中心,社区居家养老服务照料中心已经实现城乡全覆盖,满足社区老年人助餐、日间照料、休闲娱乐等养老服务需求。为了解决居家养老中专业化服务供给不足的短板,满足需长期照护的失能半失能老人及高龄老人的养老服务需求,去年开始全力推进乡镇(街道)居家养老服务中心建设,去年一年共建设完成333家。从2010年开始,我省在农村地区启动了以基层老年人协会为依托,组织健康、低龄老年人帮扶空巢、高龄、病残、失能老年人的互帮互助、以老助老“银龄互助”活动。基层老年人协会通过建立“助老分会”“敬老互助会”“银龄互助服务社”“高血压俱乐部”“糖尿病俱乐部”等“以老助老”互助组织,建立帮扶小组、结成帮扶对子,动员身体健康的低龄老年人加入“银龄互助”服务队伍,按照“住地相邻、兴趣相近、自愿量力”的原则开展助老服务,取得了良好的成效。

但是正如你们所指出的,农村养老服务工作中也遇到了诸如社区居家养老服务照料中心对病残老人的人身照护相对缺失、有些照料中心运行不善、互助式“时间银行”难以为继等等一些问题和困难。下一步,我们将结合你们提出的建议,切实采取有效措施,加快改革创新,推动老年人养老互助体系的建设,具体做好以下几方面工作:

一、进一步完善居家养老服务体系

一是运营好农村居家养老服务照料中心。农村幸福院是由村民委员会主办和管理,立足于老年人日间休息、休闲娱乐等综合性日间照料服务的公益性活动场所,同时也能让农村非五保老人老有所养、老有所乐,我省在实践中将其转型升级为农村居家养老服务照料中心。对于已有的农村居家养老服务照料中心,我们鼓励各地进一步探索的服务内容和运营模式,调研交由第三方专业机构运行的可行性,通过健全服务功能、建立信息系统、引入服务组织、组建服务队伍、落实运营经费、加强日常管理等措施,逐步建立社区居家养老服务照料中心长效运行机制。非营利性社会组织包括社会团体、民办非企业单位、基金会,都有相关法律规定,农村互助式养老机构,符合法律规定的,可登记为民办非企业单位。二是建设好乡镇(街道)居家养老服务中心。为了弥补居家养老服务照料中心对病残老人的人身照护相对缺失的短板,我们推进建设乡镇街道居家养老服务中心,计划到2022年每个镇街都至少有一个中心。中心建设完成后交由第三方专业的养老服务机构运营,由专业机构为居家养老的老人提供专业的多样化的服务,让居家养老的老人也能享受到机构养老的专业服务,解决居家养老的刚性需求。三是构建好居家养老服务体系。按照习近平总书记要求,积极发展养老服务业,构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。对照要求,强基础、补短板,进一步构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,推进养老服务工作。

二、进一步落实养老服务体系政策支持

一是资金支持。省财政加大投入,养老服务专项资金从2018年的5.37亿提高到2019年8.25亿,支持城乡社区居家养老服务照料中心建设和运行是省财政对养老服务体系建设专项资金的主要用途之一。2019年,省财政将全省所有社区居家养老服务照料中心纳入补助范围,给予1-2.5万元的补助。下一步省财政将会同相关职能部门加强相关问题研究,完善财政补助政策、调整资金使用方向,积极支持我省社区互助式养老。以后国家福彩公益金也将向加快发展地区和集体经济薄弱村倾斜。二是用地支持。《浙江省人民政府关于发展民办养老产业的若干意见》(浙政发〔2014〕16号)明确:在符合土地利用总体规划和相关城乡规划前提下,允许利用村集体建设用地建设农村养老机构。对利用集体所有的山坡荒地或其他不影响城乡规划的建设用地建设并用于民办非营利性养老机构的,应当优先办理土地审批手续。鼓励引导有条件的农村,在坚持自愿原则下开展“以宅基地换养老”等探索,通过兴建村级老年公寓、幸福院和配套服务设施,实行集中居住式居家养老。三是社会支持。鼓励各地拓宽思路,积极开源,利用当地慈善基地等平台为农村居家养老机构与各类社会公益慈善组织对接项目和资金,把一切有资源、有能力、有志愿的人动员起来开展养老互助服务,更好地推进养老机构的健康持续发展。

三、进一步提高农村居家养老服务质量

一是做好养老服务补贴工作。面向社会公开招投标,加大政府购买服务力度,对养老服务补贴对象提供分类服务。二是提高养老服务专业化水平。由专业的机构购提供专业的服务,满足农村老人多元化的需求,让农村老人也能就近就便享受到专业服务。三是开展个性化服务。明确重点服务对象,做到生活照料与精神关爱并重。四是推进智慧型养老服务。建设老年服务信息平台,提升养老服务的智能化水平,将物联网、人工智能等新技术运用到居家养老服务中去,用新技术服务老人,实现智慧监管。

四、加强农村互助养老队伍建设

认真总结我省前期开展“银龄互助”活动经验做法,进一步规范老年人互助养老的对象、内容、方式等,逐步建立老年人乐意接受的“银龄互助”模式,为养老服务拓展更多的渠道。同时,依托社会工作组织、为老服务社会组织、志愿者组织,开展公益为老服务,通过完善“时间银行”存兑制度等方式,组织志愿者开展为老服务活动,通过形式多样,不同层次的为老志愿服务活动,提高老年人的生活质量。

再次感谢你们对我省农村养老服务工作的关心,希望经常保持联系,以不断改进我们的工作。

联  系  人:养老服务处     田丽君

联系电话:0571-87050928           传真:0571-87050928

邮        编:310007


附:228 亟待化解农村互助式养老三大困难的建议.doc

浙江省民政厅

2019年6月28日



扫一扫在手机打开当前页