当前位置 : 首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 建议提案 >> 政协委员提案
索 引 号 002482146/2019-02227 公开分类
发布单位 办公室 成文日期 2019-07-01
文  号 浙民提〔2019〕19号 主题词

浙江省民政厅关于省政协十二届二次会议第169号提案的答复

发布日期:2019-07-01 14:11     访问次数:     信息来源:办公室

沈黎勇、王慧琳、李芳、刘丽娜、王伽伽、林斌、毛新宇、郭峰、刘俏蕾、田宁、吴洁静委员:

你们在省政协十二届二次会议上提出的第169号提案《加强和改进社区居家养老服务工作的建议》收悉,现答复如下:

非常感谢你们对我省养老服务工作的关注和支持。正如你们所说的,我省老龄化程度很高。截至2018年底,全省60岁以上老年人口1122万人,占全省总人口的22.43%。浙江已经进入深度老龄化,将来还将进入超老龄化社会。同时,我省目前有98.5%的老人选择居家养老。如此严峻的人口老龄化问题,如此高比例的居家养老需求,对社区居家养老服务工作提出了很高的要求。

近年来,浙江持续加大对养老服务的投入,“养老服务”连续7年被列入省政府为民办实事项目。目前,居家养老服务照料中心已实现城乡社区全覆盖,去年开始全力推进乡镇(街道)居家养老服务中心建设,已建成333家,今年还将建设350家,计划到2022年实现乡镇(街道)全覆盖。我省已基本建立了居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,基本形成覆盖广泛、资源融通、多元参与的老年开放大学办学体系。但是,正如你们所提出的我省社区居家养老工作的发展在服务水平、医养结合、适老化改造、队伍建设、市场培育等方面都还存在“与人民群众日益增长的居家养老服务需求仍然不相适应”的问题,区域之间发展也很不平衡。下一步我们将深入贯彻落实今年5月底国务院常务会议确定的促进社区养老服务业发展的措施,结合你们提出的建议进一步做好以下几个方面的工作:

一、培育市场,深化社区居家养老服务供给侧改革

一是引导社会力量参与社区居家养老服务机构的运营。社区居家养老服务机构目前主要是两种,一个是城乡社区居家养老服务照料中心,主要给老年人提供良好的休闲娱乐和社会交往的场所,给老年人适当的生活起居照料,满足活力老人居家养老需求;一个是乡镇(街道)居家养老服务中心,主要对失能半失能老人和高龄老人提供人身照护和专业服务,满足这类居家老人的刚性需求。乡镇(街道)居家养老服务中心建成后交由第三方专业的养老服务机构运营。二是建立养老机构参与居家养老服务机制。居家养老要突破家政服务的局限,提供多元化供给和专业化服务,探索依靠养老院的管理优势和专业力量,研究激励机制,鼓励养老院上门为居家老人提供专业服务,将机构的护理床延伸到居民家中。三是创新居家养老服务模式。鼓励各地探索实践,结合区域发展的优势和特色,因地制宜发展具有地方特色的养老服务模式,总结推广在实践中涌现出来的行之有效的好经验好做法。

二、专业运营,提升社区居家养老服务质量水平

推进养老服务专业化,引入专业的养老服务机构运营养老服务设施,支持连锁化、综合化、品牌化运营。通过专业机构的运营,把养老机构的专业服务引入社区居家养老领域,让居家的老人也能享受到机构里的专业服务。实现养老服务多元化,满足老人多样化、个性化养老服务需求,让老人养老养得舒适、安康、幸福、快乐。

三、共建共享,整合社区居家养老服务资源

一是探索养老服务综合体建设。加大社区服务设施有效供给,统一规划,避免重复建设。整合利用已有的养老、卫生医疗和文化教育等服务设施,探索建设多功能、综合性的养老服务综合体,为居家老人提供全方位的养老服务。二是推进社区医养护一体化。实施责任医生签约制度,增加医护数量,丰富服务内容,妥善推进长期护理保险试点,满足老年人就近就医、就近享受专业的照料、护理、保健等医养护服务的需求。三是深化文化养老工作。继续开展老年教育,推进老年教育网络体系建设,实现老年教育工作全覆盖,不断满足老龄群体终身学习和精神文化需求。

四、培养人才,加强社区居家养老服务队伍建设

一是推进专业人才教育培训。加强院校养老护理专业人才培养,组织开展养老护理员在职教育培训。我省目前每个养老护理员每年享受一次财政补贴的培训,今年将选派优秀养老管理和护理人员赴日本进行中短期研修。下半年还将组织开展养老护理员大赛,以后每年都要开展一次大赛,层层选拔,以赛促训。二是提高养老服务行业吸引力。通过实施入职奖补政策、评选养老护理领军人才、建立领军人才工作室、落实养老护理人员编制、提高薪酬待遇等办法,提高养老服务人才的职业认同感,吸引社会人才从事养老服务行业。三是开展老年人志愿服务活动。探索建立“银色人才库”,引导组建“银龄互助”老年人志愿服务团队,鼓励老年人树立“积极养老”心态,参与社交、参与活动,就近发挥作用,乐享有质量、有价值的老年生活。四支持省内高校加强养老相关问题研究。在普二胎生育政策下,要研究建立新的人口数学模型,从政治、经济、社会学等方方面面研究老龄问题,包括养老问题、政府、市场和社会边界问题等等。省内高校,尤其是综合性大学要发挥骨干作用,建立老年研究中心等综合性研究机构,积极发挥好智库研究和人才培养的作用。

五、适老改造,打造社区居家养老宜居环境

一是做好家庭适老化改造。高质量的居家养老生活离不开老年宜居环境。去年11月,国务院常务会议要求,对老旧小区和纳入特困供养等范围的老年人家庭开展适老化改造。我省探索采用政府购买服务的方式,委托第三方为一批困难失能、失智老年人实施以卫生间和卧室为重点的家庭适老化改造。通过政府支持困难老年人家庭适老化改造,带动整个社会对适老化改造的重视。今年,杭州等地民政部门都开展了家庭适老化改造,下一步还将继续扩大覆盖面。二是推进公共适老环境改造。除了家庭适老化改造,还需要家庭外环境的适老化改造,比如街道路面、公交车等都要考虑老年人轮椅出行等情况,老小区加装电梯更是腿脚不便的老人出行的第一道障碍。下一步将指导和推动各市县选择条件较为成熟的小区开展既有住宅加装电梯试点工作,在项目审批、规费减免、资金筹集等方面给予优惠,鼓励和支持包括社会资本在内的各类主体积极参与老旧小区加装电梯工作。同时营造良好的舆论氛围,切实发挥社区宣传、协调、引导作用,积极配合解决业主在加装电梯过程中遇到的困难。坚持“业主主体,政府引导”原则,按照居民自愿发起、自行筹资、自主实施的路径实施推进,切实把加装电梯这一民生实事办实办好。

感谢你们对我省养老服务业发展的关心和支持,希望继续加强联系,欢迎多提宝贵意见。

联   系   人:养老服务处      田丽君

联系电话:0571-87050928           传真:0571-87050928

邮        编:310007


附:169 加强和改进社区养老服务工作的建议.doc

浙江省民政厅

2019年6月28日



扫一扫在手机打开当前页