当前位置 : 首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政策文件及解读 >> 行政规范性文件 >> 社会工作和慈善事业
索 引 号 主题分类
发布单位 成文日期
文  号 有效性
政策解读
浙江省民政厅关于征求《浙江省社会工作者继续教育实施办法(试行)》(征求意见稿)修改意见的函
发布日期:2016-08-12 00:00     访问次数:     信息来源:浙江省民政厅
字号:[ ]打印此页

【2016】248号

省级有关部门、各市民政局:

为加强我省社会工作者继续教育工作,提升社会工作人才专业水平和服务能力,我厅起草了《浙江省社会工作者继续教育实施办法(试行)》(征求意见稿),现印送你们征求意见。请于2016年8月25日前将书面修改意见反馈省民政厅社会工作处。

联 系 人:万晓峰

联系电话:0571—87050974

电子邮箱:zjshgz@sina.cn

 

附件:《浙江省社会工作者继续教育实施办法(试行)》(征求意见稿)

 

 

浙江省民政厅

2016年8月12日

 

 

附件

 

浙江省社会工作者继续教育实施办法

(试行)

 

第一章  总  则

第一条 为加强我省社会工作者继续教育工作,根据民政部《社会工作者继续教育办法》(民发〔2009〕123号)和《浙江省专业技术人员继续教育规定》(省政府令第157号),制定本实施办法(以下简称办法)。

第二条 本办法所称社会工作者,是指通过全国社会工作者职业水平评价取得《中华人民共和国社会工作者职业水平证书》,并在浙江省登记,持有本省登记部门核发的登记证书人员,包括助理社会工作师、社会工作师和高级社会工作师。

第三条 社会工作者继续教育的目的:

(一)培养社会工作者职业道德素养;

(二)提升社会工作者专业理论水平;

(三)增强社会工作者实务能力;

(四)建设一支适应浙江经济社会发展需要的专业人才队伍。

第四条 凡在本省登记的助理社会工作师、社会工作师和高级社会工作师应当按照本办法要求接受继续教育,在申请社会工作者职业水平证书再登记时提交有效的继续教育证明。

   

第二章  组织管理

 第五条 浙江省民政厅是全省社会工作者继续教育主管部门,负责制定并实施社会工作者继续教育发展规划,指导、检查、监督全省社会工作者继续教育工作。各市、县(市、区)民政部门是本辖区社会工作者继续教育主管部门,负责本辖区社会工作者继续教育工作。

第六条 浙江省民政厅委托有资质的机构承担以下继续教育事务性工作:

1、对符合条件的社会工作者继续教育机构进行备案、公布和监督管理;

2、定期向社会发布社会工作者继续教育信息;

3、评估社会工作者继续教育机构工作。

第七条 社会工作者所在单位应当按照继续教育相关法律、法规规定,保证社会工作者参加继续教育的时间,保障其工资和福利待遇,并支付学费。

 

第三章  继续教育内容与形式

第八条 社会工作者继续教育内容要适应社会工作者岗位需要,以提高理论水平和分析、解决实际问题的能力为主,注重针对性、实用性和科学性。社会工作者继续教育的内容主要包括:

(一)社会工作专业价值观和伦理;

(二)社会工作专业理论知识; 

 (三)社会工作实务方法和督导技能;

(四)相关法律、法规、规章及政策;

(五)其它相关理论知识。

第九条 社会工作者可自愿选择参加以下形式的继续教育:

(一)社会工作者继续教育主管部门举办的社会工作培训;

(二)在社会工作者继续教育主管部门备案并予以公布的社会工作者继续教育机构所组织的社会工作培训;

(三)国家承认的社会工作专业学历教育;

(四)社会工作者继续教育主管部门认可的其他形式。

 

第四章  学时管理

第十条 各级社会工作者继续教育主管部门负责本辖区社会工作者继续教育的学时认定和管理。

第十一条 助理社会工作师在每一登记有效期(3年)内接受社会工作者继续教育的时间累计不得少于72小时。社会工作师、高级社会工作师在每一登记有效期(3年)内接受社会工作专业继续教育的时间累计不得少于90小时。

第十二条 社会工作者省内工作调动的,工作调动前经原工作所在地社会工作者继续教育主管部门认可的继续教育时间仍然有效。

第十三条 社会工作者接受继续教育的时间计算方法如下:

(一)参加社会工作培训并取得合格证明的,接受继续教育的时间按实际培训时间计算;

(二)参加社会工作专业学历教育,取得学历或者学位的,一次性记90小时;未取得学历或者学位的,按考试合格的专业课程实际授课时间计算;

(三)社会工作者继续教育主管部门认可的其他形式的继续教育,其学时认定方式由社会工作者继续教育主管部门另行通知。

第十四条 参加社会工作培训的继续教育时间,由举办单位出具相关证明。参加社会工作专业学历教育,取得学历或者学位的,以学历(学位)证书作为证明;未取得学历或者学位的,以单科成绩单和学校出具的面授课时表作为证明。

 

第五章  继续教育机构

第十五条 鼓励社会教育机构承担社会工作者继续教育工作。社会教育机构承担社会工作者继续教育的,应当向社会工作者继续教育主管部门申请备案。

第十六条 申请备案的社会工作者继续教育机构必须符合下列基本条件:

(一)有相应的组织机构和管理制度,开办社会工作专业教育或者开展社会工作职业培训3年以上;

(二)具有承担继续教育培训工作所需的专业师资队伍,其中社会工作实务经验丰富的教师应占1/3以上;

(三)具备承担继续教育培训工作所需的教学场所和设施;

(四)符合法律法规和国家政策规定的其它条件。

第十七条 社会教育机构申请备案社会工作者继续教育机构时,应提交以下材料:

(一)申请书;

(二)组织管理制度,开展社会工作专业教育或职业培训的报告或记录;

(三)拟开展的继续教育课程说明;

(四)师资队伍情况报告,其中应含社会工作相关专业师资背景、实务经验等情况;

(五)教学场所和设施情况报告;

(六)其它可证明机构相关资质能力的文件资料。

第十八条 社会工作者继续教育机构应当根据社会工作者继续教育要求,科学开发继续教育培训课程,合理设置培训内容,确保继续教育培训质量。

第十九条 社会工作者继续教育机构应于每年年底前编制下一年度继续教育计划,并报送同级社会工作者继续教育主管部门备案。

第二十条 社会工作者继续教育机构应当按照物价部门核定的标准合理收取培训费用并公开收费项目,突出培训的公益性。

第二十一条 社会工作者继续教育机构应保存社会工作者继续教育记录材料至少3年。继续教育记录材料包括接受继续教育的人员名册、教育内容、时间、考试或考核成绩等。社会工作者继续教育机构应对社会工作者基本情况信息保密。

第二十二条 社会工作者继续教育机构如有不当行为,由社会工作者继续教育主管部门进行通报批评,责令限期整改;逾期不改正的,取消备案。不当行为包括:

(一)采取虚假、欺诈等手段招揽生源;

(二)出具虚假继续教育学时证明;

(三)因工作失误,导致社会工作者信息泄密、流失;

(四)以社会工作者继续教育名义组织境内外公费旅游或其它高消费活动;

(五)违反本办法规定的其它不当行为。

 

第六章  附  则

第二十三条 本办法由浙江省民政厅负责解释。

第二十四条 本办法自2017年1月1日起试行。