当前位置 : 首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政策文件及解读 >> 行政规范性文件 >> 综合
索 引 号 002482146/2016-02195 公开方式 主动公开
文  号 浙民计〔2016〕68号 公开日期 2016-05-18
发布单位 省民政厅 主题分类 民政
有效性 有效 统一编号
政策解读
浙江省民政厅关于2015年度全省民政事业统计工作情况的通报
发布日期:2016-05-18 00:00     访问次数:     信息来源:浙江省民政厅
字号:[ ]打印此页

浙民计〔2016〕68号

 各市、县(市、区)民政局:

2015年各地民政局高度重视民政事业统计工作,认真贯彻执行《浙江省民政事业统计工作管理办法》(浙民计〔2013〕202号),切实履行统计信息、咨询、监督职能,全面夯实统计工作基础,努力提高统计数据质量和服务水平,深入开展统计分析,为各级各类统计数据需求提供了基础保障,为我省民政事业的科学决策和健康发展做出了应有贡献。我省的民政统计工作也得到了民政部肯定,获得了2015年度全国民政统计工作优秀等次。

一年来,在全省民政统计人员的共同努力下,我省民政统计报表质量有了较大提高。从报表数据审核情况看,各地民政统计报表报送及时,采集点完整准确,报表逻辑性审核错误大幅减少,总体情况好于往年。从台账数据审核情况看,各地与相关业务部门有效衔接,认真应用省厅研发的台账质量分析测试参数和季报菜单式审核方案,台账录入质量进一步提高,较好完成了提供住宿等机构台卡的清理完善工作,婚姻、殡葬等人员类台账录入准确性和完整性也有了很大提高。从报表与台账数据核对情况看,各地严格遵循数据提取原则及方法,确保报表数据来源于台账,各项指标核对率均为100%。根据《浙江省民政事业统计工作评价暂行办法》(浙民计〔2013〕203号)以及月报、季报数据质量情况,省厅对各地2015年民政统计工作进行了综合评价,全年统计工作年度综合得分达到90分(含)以上的市、县(市、区)为优秀等次,共计40个(详见附件),现予以通报。

2016年是“十三五”开局之年,也是国家人口基础信息库正式投入运行之年。“十三五”规划指标预测与执行,需要以统计数据为基础;国家人口基础信息库数据维护,需要以台账信息为基础;相关部门日益增长的数据需求,需要及时、全面、准确、可靠的民政统计数据做支撑。目前,少数地方还存在统计台账录入不及时、不准确、不完整的情况,影响了报表数据质量。希望各地各级民政部门更加重视统计工作,进一步完善计财部门(办公室)与业务部门的数据采集关系,加强统计人员的培养和培训,认真组织实施民政统计调查,全面提升民政统计数据质量和服务水平,不断开创民政统计工作新局面,为各级政府和民政事业健康发展作出新的更大贡献。

 

附件:2015年全省民政统计工作综合评价结果(优秀等次)

 

浙江省民政厅

2016年4月11日

 

附件

 

2015年全省民政统计工作综合评价结果

(优秀等次)

 

杭州市民政局计财处

西湖区民政局办公室

富阳区民政局办公室

建德市民政局办公室(财务审计科)

余杭区民政局计财科

宁波市民政局计财处

象山县民政局办公室

余姚市民政局计财科

宁海县民政局计财科

鄞州区民政局计财科

湖州市民政局计财处

吴兴区民政局办公室

南浔区民政局办公室

温州市民政局计财处

乐清市民政局办公室

平阳县民政局办公室

泰顺县民政局办公室

文成县民政局办公室

嘉兴市民政局计财处

桐乡市民政局办公室

秀洲区民政局办公室

丽水市民政局办公室

松阳县民政局计财科

青田县民政局办公室

缙云县民政局办公室

衢州市民政局计财处

江山市民政局办公室

常山县民政局计财科

金华市民政局办公室

金东区民政局办公室

义乌市民政局办公室

舟山市民政局计财处

嵊泗县民政局办公室

台州市民政局办公室

天台县民政局办公室

温岭市民政局办公室

临海市民政局办公室

绍兴市民政局计财处

上虞区民政局财务科

柯桥区民政局办公室