当前位置 : 首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政策文件及解读 >> 行政规范性文件 >> 社会救助
索 引 号 /2015-02202 主题分类 民政
发布单位 省民政厅 成文日期 2015-06-15
文  号 浙民救〔2007〕101号 有效性 有效
政策解读
关于省政府对集中供养对象给予每年人均300元医疗费补助的实施意见
发布日期:2015-06-15 00:00     访问次数:     信息来源:浙江省民政厅
字号:[ ]打印此页

 

  zjsp10-2007-0004

  浙民救〔2007〕101号

 

  各市、县(市、区)民政局、财政局:

  2007年,省政府决定对集中供养的农村五保和城镇“三无”人员给予每年人均300元的医疗补助。这项工作作为省政府为民办实事的十项内容之一,已在省十届人大五次会议上公布。为确保这项工作落到实处,现提出如下意见,请各地认真贯彻执行。

  一、提高认识,务求实效

  省政府对集中供养的农村五保和城镇“三无”人员给予每年每人300元的医疗补助,目的是缓解农村五保和城镇“三无”人员医疗难问题,体现党和政府对农村五保和城镇“三无”人员的关怀。这项措施对完善农村五保和城镇“三无”对象集中供养长效机制、健全社会救助体系具有十分重大的意义。各级民政部门要切实提高认识,认真履行职责,把解决农村五保和城镇“三无”人员的医疗难问题作为大事来抓。要采取各种有效措施,通过不懈的努力和扎实的工作,使医疗补助资金发挥最大的效能。

  二、省补助方案

  省补助资金以2006年底各地上报的集中供养人数为基准,每年每人补助300元。省级医疗补助资金于上半年预拨60%给各县(市、区);下半年,根据各地实际供养的人数及资金的使用情况,省财政再下拨其余部分。各市、县(市、区)当年集中供养的实际人数,由各市、县(市、区)民政、财政部门于9月底前联合向省民政、财政部门报告。省级医疗补助资金以县(市、区)为单位统筹使用,各地要优先用于集中供养对象的门诊医疗费。

  三、具体使用办法

  省级医疗补助资金是对当地集中供养对象医疗费用的补充,各地不得由此减少当地已安排的供养对象的医疗经费。省级医疗补助资金由省财政按规定拨付各县(市、区)财政。每季度初,各县(市、区)民政局按集中供养人数,把省级医疗补助资金按照相应的额度下达给各敬老院、福利院。每季度末,敬老院、福利院等集中供养机构按医疗费实际发生额在规定额度内向民政局报账(可采取医疗费发票报销或记账等形式),各市、县民政局对实际发生的医疗费用进行审核后报同级财政部门,由财政部门将资金拨付给各集中供养机构。第四季度末,各县(市、区)可根据各敬老院、福利院等集中供养机构全年医疗费使用情况,在集中供养机构之间调剂使用,但不得改变

  资金用途。各县(市、区)民政局在每季度初向省民政厅上报上一季度的补助资金使用情况。

  对散居供养对象的医疗补助,由各地自行解决,确实保障他们的医疗问题。

  四、切实加强监督管理

  省级医疗补助资金必须实行专项管理、专款专用,不得移作他用。各地要高度重视,采取有力措施,定期对敬老院、福利院等集中供养机构进行检查,要加强指导,确保省级医疗补助资金真正用于集中供养对象。

  省民政厅、财政厅将适时对各地医疗补助资金使用情况进行检查、监督。对虚报人数及违反规定使用的,给予通报批评,并核减下一批省级医疗补助资金额度。

  宁波市要根据本《意见》精神,做好集中供养对象医疗补助工作,及时向省民政厅报送有关情况。

  附件:2007年集中供养医疗费使用情况统计表

  二OO七年五月九日

  主题词:集中供养 医疗补助 实施意见

  抄送:省政府督查室。

  浙江省民政厅办公室 2007年5月15日印发

  附件:

  2007年集中供养医疗费使用情况统计表

  第 季度

  县(市、区)集中供养人数医疗费用

  总支出(万元)其中省级医疗费补助支出

  (万元)使用省级医疗补助费的人次(次)

  五保“三无”

附件:

2007年集中供养医疗费使用情况统计表

第季度

县(市、区)

集中供养人数

医疗费用

总支出(万元)

其中省级医疗费补助支出

(万元)

使用省级医疗补助费的人次(次)

五保

“三无”