当前位置 : 首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政策文件及解读 >> 行政规范性文件 >> 社会救助
索 引 号 /2015-02204 主题分类 民政
发布单位 省民政厅 成文日期 2015-06-12
文  号 浙民工〔2011〕170号 有效性 有效
政策解读
浙江省民政厅关于进一步加强福利企业进口设备管理工作的通知
发布日期:2015-06-12 00:00     访问次数:     信息来源:浙江省民政厅
字号:[ ]打印此页

  zjsp-2011-0003

  浙民工〔2011〕170号

  各市、县(市、区)民政局(宁波不发):

  福利企业进口适合残疾人操作的先进设备免征进口税收,是党和国家给予福利企业的一项特殊优惠政策,在减轻残疾职工劳动强度、改善残疾职工工作环境和提升福利企业的竞争力等方面发挥着重要作用。为进一步加强对福利企业进口先进设备的监管,规范申请进口设备报批程序,根据民政部关于转发《海关总署关于下放残疾人专用品进口减免税审批权限的通知》的通知(民函〔2003〕13号)、《民政部办公厅关于进一步做好残疾人专用品进口免税审批工作的通知》(民办函〔2011〕256号)和民政部、海关总署、中国残疾人联合会《关于残疾人专用品免征进口税收审批有关事项的通知》(民发〔2011〕84号)精神,结合我省实际,特通知如下:

  一、加强组织领导和政策宣传力度

  各级民政部门要高度重视,切实加强对福利企业进口先进设备免征进口税收审批工作的管理,进一步加大对福利企业进口设备享受免征进口税收政策宣传力度,确保符合条件的福利企业都能平等享受到国家税收优惠政策,更好地促进福利企业健康可持续发展。

  二、规范福利企业进口设备免征进口税收流程

  (一)资格条件

  福利企业进口设备申请免征进口税收必须同时符合下列条件:

  1、取得《社会福利企业证书》且残疾职工保障情况较好;

  2、企业生产经营正常;

  3、年检年审资格认定和月度资格认定合格;

  4、企业在进口设备的生产岗位上安置有残疾职工;

  5、进口设备适合残疾人操作,有利于降低残疾职工劳动强度,改善残疾职工就业环境。

  (二)申请材料

  福利企业根据需要进口适合残疾人操作的先进设备,由企业所在地民政局向省民政厅提出申请,并提交以下材料:

  1、申请企业向当地民政部门的申请报告;

  2、当地民政部门申请报告;

  3、《社会福利企业证书》复印件;

  4、申请企业工商营业执照复印件;

  5、进口设备进口合同复印件;

  6、进口设备许可证;

  7、进口设备适合残疾人操作详细说明;

  8、《残疾人专用品进口设备信息表》(附件1)、《残疾人专用品进口证明》(附件2)和《残疾人专用品清单》(附件3)。

  (三)审批流程

  各市、县(市、区)民政局要对照有关文件要求,认真审核,严格把关,对申请免征进口税收的单位,要严格准入制度。各级民政部门对福利企业进口设备免税审批,按以下程序办理:

  1、福利企业根据生产经营需要进口设备申请免征进口税收的,由企业向当地民政部门提出申请,并附相关材料;

  2、当地民政部门应对进口设备企业进行资格审查、实地考察和文件资料检查,对符合规定条件的行文报省民政厅,其中,申请企业属地级市本级或市辖区的,申请报告需通过地市民政局转报,申请企业属县(市)的,申请报告需报送省厅的同时抄送地市民政局;

  3、省民政厅社会福利工业办公室(以下简称“省工办”)受理后,对市、县(市、区)民政局上报的材料进行认真审核,材料审核无误后组织人员或授权地市民政局进行实地考察,其中:

  (1)企业申请进口设备合同采购价在人民币1,300万元(含)以下的,如进口设备企业属县(市)的,由省工办出具《福利企业进口设备委托考察书》(附件4),委托地市民政局进行实地考察;如进口设备企业属地级市本级或市辖区的,不再组织实地考察,由省工办视情进行抽查。

  (2)企业申请进口设备合同采购价在人民币1,300万元以上的,由省工办组成考察小组进行实地考察。实地考察应着重对福利企业残疾职工工资发放和社会保险费缴纳情况、生产岗位设置和企业劳动环境等情况进行实地复核。考察结束后需填写《福利企业进口设备实地考察表》(附件5),并形成综合评估报告。省工办根据考察情况集体讨论并报厅领导同意后,行文报民政部审批。

  4、民政部审核同意后,出具《残疾人专用品进口证明》,连同《社会福利企业证书》一并加盖“中华人民共和国民政部残疾人专用品进口减免税专用章”,寄回各市、县(市)民政局。各地办理完成进口免税后,将进口单位填写的《残疾人专用品进口免税回执单》(附件6)加盖公章后寄回省工办,由省工办统一寄回民政部。

  三、加强福利企业进口设备监管

  各市、县(市、区)民政局要切实加强对福利企业进口设备使用管理情况的监督,做到定期检查和日常检查相结合。定期检查可与每年的年检年审资格认定工作结合进行,日常检查应着重做好以下几个方面:

  1、企业进口设备后,当地民政部门要积极协助海关对进口设备的使用情况进行监管,监管期一般为五年。在监管期内如发现设备转让、更换标记、移作他用或者进行其他处置的,应及时报知上级民政部门,并抄告主管地海关。

  2、企业进口设备后,企业在监管期内申请注销福利企业资格的,需按海关有关规定办理手续,凭有关证明到当地民政部门办理注销手续(超过三个未办理的,视为自动放弃福利企业资格)。对自行退出的进口设备企业,当地民政部门在年检年审资格认定时统一办理注销手续,并同时抄告主管地海关处置。

  3、民政部门在日常检查中如发现企业有以虚假材料骗取免征进口税收的情况,一经查实,应立即报告主管地海关和上级民政部门,由海关按照相关规定进行处理。

  附件:1、残疾人专用品进口设备信息表;

  2、残疾人专用品进口证明;

  3、残疾人专用品清单;

  4、福利企业进口设备委托考察书;

  5、福利企业进口设备实地考察表;

  6、残疾人专用品进口免税回执单。

  二〇一一年九月五日