当前位置 : 首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政策文件及解读 >> 行政规范性文件 >> 养老服务
索 引 号 002482146/2015-02194 公开方式 主动公开
文  号 浙老工委办〔2005〕45号 公开日期 2015-10-26
发布单位 省民政厅 主题分类 民政
有效性 有效 统一编号
政策解读
关于印发《浙江省老年人优待证制发和管理办法》的通知
发布日期:2015-10-26 00:00     访问次数:     信息来源:浙江省民政厅
字号:[ ]打印此页

zjsp10-2005-0004

关于印发《浙江省老年人优待证制发

和管理办法》的通知

浙老工委办〔2005〕45号

各市、县(市、区)老龄办:

现将《浙江省老年人优待证制发和管理办法》印发给你们,请在实际工作中认真执行。

二OO五年十月二十六日

浙江省老年人优待证制发和管理办法

为认真落实省人民政府印发的《浙江省优待老年人规定》(以下简称《规定》),现根据《规定》第九条、第十一条,就《浙江省老年人优待证》(以下简称《优待证》)的制发和管理工作制定以下办法:

一、制作办法

(一)统一监制

《优待证》由省老龄办统一监制。各市、县(市、区)老龄办应就近就便,到省老龄办与之签署《监制协议》的制作单位制证,并直接与制作单位签订加工合同,并报省老龄办备案。

(二)统一式样

《优待证》式样为单页卡式,采用电脑扫描个性化印刷,分红、绿两种卡,70周岁及以上老年人办理红卡,60-69周岁老年人办理绿卡;同时,每卡配制封套,可悬挂或佩带。红卡和绿卡的区分标志是:以卡式正面“优待证”三个字和底板条纹,分别印有红、绿两种不同颜色为特征。《优待证》正面印有证件名称和代表浙江特色的钱江潮图案,设置老年人本人彩色照片、证件编号、姓名、身份证号码等项目,并印有“浙江省人民政府”字样及“浙江省老龄工作委员会证件专用章”。背面刊载“持证须知”和“浙江省老龄工作委员会办公室监制”字样,并以“松鹤图案”为防伪标记。《优待证》式样详见附件一。

(三)统一标准

《优待证》制作全省采用统一的技术标准、加工工艺,材料选用优质信用卡PVC,采用国际通用信用卡标准尺寸,制作标准详见附件二。

(四)统一编号

《优待证》使用全省统一编号。编号共13位,其表达的意


 

第一位:“6” 表示60-69周岁,“7” 表示70周岁以上。

第二位:表示11个市。如杭州市A、宁波市B……,以此类推。

第三、四位:表示县(市、区)。如杭州市上城区01、下城区02……,以此类推。市、县(市、区)编号详见附件三。

第五、六位:表示乡、镇、街道。以01、02、03……编号。

第七、八位:表示行政村、社区。以01、02、03……编号;极个别乡镇所辖行政村数超过100个的,行政村、社区的编号可向后顺延一位,但总位数不变。

第九、十、十一、十二、十三位:表示每个老人不同的编号。如:老人张英的编号为00001,洪正老人的编号为00002,以此类推。

乡镇、街道以及行政村、社区编号由各县(市、区)依据省老龄办的编号规则编制。第九至十三位个人编号,在编制时,市、县(市、区)老龄办对民间有避讳的号码,可自主决定是否弃用。

(五)统一定价

《优待证》制作工本费全省统一为2元/张,由当地政府财政统一核拨解决。发放、管理《优待证》过程中产生的工作经费,由各市、县(市、区)老龄办商当地财政部门解决。

二、发放办法

《优待证》由各市、县(市、区)老龄办组织登记、审核、发放和管理。制发步骤如下:

(一)申请登记。

1、凡户籍在本省的、年满60周岁的老年人,凭本人身份证或其他有效身份证明,到户口所在地的社区(村)、乡镇(街道)或当地老龄办指定的地点登记办证。

2、常住本省六个月以上的外地老年人(包括港、澳、台老人和外国老人),凭本人身份证或其他有效身份证明,并持公安机关核发的居住证明(如暂住证等),到市、县(市、区)老龄办指定的地点登记办证。

办理《优待证》需交老年人本人近期正面免冠红底1寸彩色照片1张,由工作人员当场填写《老年人申领优待证资料登记表》,经核对无误后,发给申请人《优待证》待领凭证。

(二)制作交付。

各市、县(市、区)老龄办对经审核符合办证条件的老年人的资料,须在最短的时间内交付制证单位,制证单位须在收到办证资料20个工作日内完成《优待证》的制作,并送达市、县(市、区)老龄办。

(三)领发证件。

各市、县(市、区)老龄办在收到《优待证》后的5个工作日内,通知申请人前来领取,或直接发放给申请人。

(四)换发证件

持有《优待证》绿卡的老年人,年满70周岁时,应及时向原发证部门申请换领《优待证》红卡。

(五)其他

《优待证》的制发工作,最迟应于2006年2月开始启动。原已发放老年人优待证的市、县(市、区),在新证换发期间,原证件可继续使用。

三、管理办法

(一)《优待证》按照规定式样制作,使用规范汉字和符合国家标准的数字符号填写。

(二)《优待证》发放情况,由各市、县(市、区)老龄办在当地政府网站上公布并及时更新,以接受社会监督。

(三)《优待证》仅限老年人本人享受优待时使用,持证人根据《规定》享受相应的优惠待遇。

(四)本省老年人因遗失、污损等原因,要求补办或更换《优待证》,非本省户籍老年人申领《优待证》,应缴纳证件工本费。

(五)违反本规定,转借、冒用、涂改或者买卖《优待证》,情节轻微的,由发证部门进行批评教育;情节严重的,由发证部门收缴《优待证》,并取消其享受优惠待遇的资格;情节特别严重构成犯罪的,移交有关部门依法追究刑事责任。

(六)老年人去世或户口迁出本省后,发证部门要及时注销其持有的《优待证》。

(七)老年人交回和收缴的《优待证》,发证部门应当登记后销毁。

附件:

1.《浙江省老年人优待证》式样

2.《浙江省老年人优待证》制作标准

3.《浙江省老年人优待证》编号市、县(市、区)代码分配表

4. 浙江省老年人申领优待证资料登记表(60-69周岁)

5. 浙江省老年人优待证补(换)领登记表(60-69周岁)

6. 浙江省老年人申领优待证资料登记表(70周岁以上)

7. 浙江省老年人优待证补(换)领登记表(70周岁以上)

8. 浙江省老年人申领优待证情况汇总表