当前位置 : 首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 财政预决算 >> 财政预算情况
索 引 号 002482146/2010-01271 公开分类
发布单位 浙江省民政厅 成文日期 2010-03-12 00:00:00
文  号 主题词

2010年全省民政法制工作要点

发布日期:2010-03-12 00:00     访问次数:     信息来源:厅办公室

     2010年,是全面实现“十一五”规划的最后一年,也是深入贯彻实施国务院《全面推进依法行政实施纲要》、加快构建“法治民政”新格局的重要一年。全省民政法制工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻科学发展观,紧紧围绕全省民政事业改革发展大局,进一步健全民政政策法规体系,落实行政执法责任制,规范民政行政执法程序,切实加强民政执法队伍建设,不断提高预防和化解行政争议能力,大力开展法制宣传教育,为全力推动浙江民政事业又好又快发展更有力的法律服务。
    (一)加强立法调研工作。围绕国家和省立法规划,认真组织开展《浙江省实施<村民委员会组织法>办法》、《浙江省社会救助条例》、《浙江省地名管理办法》、《浙江省社会福利企业管理办法》等立法调研和立法前期准备工作,努力推动民政立法工作。同步研究制定好配套文件,不断完善民政法律体系。积极探索系统内行政规范性文件质量评估工作,年内择取1-2件实施一年以上的行政规范性文件,评估检验现行有关制度和程序的合理性,进一步提高规范性文件制定的科学性。
    (二)规范民政行政执法程序。研究制定进一步规范民政系统行政执法的具体意见,重点规范行政执法主体,完善行政执法程序,提高行政执法文书制作水平,探索建立行政执法礼仪规范等具体环节,进一步增强民政部门行政执法能力,全面推进依法行政工作。切实规范行政处罚自由裁量权行使,建立健全自由裁量权的量化细化制度,适时召开经验交流会,有序规范自由裁量权工作开展。
    (三)推动行政执法机构和执法队伍建设。以继续贯彻落实省民政厅、省编委办《关于理顺殡葬管理体制 加强和规范殡葬监管执法工作的意见》为抓手,切实抓住当前机构改革的有利时机,积极争取,努力创造条件,想方设法加强行政执法机构建设,配备法制专职工作人员,提高行政执法和法制工作专业化水平。健全行政执法工作机制,适时组织执法工作经验交流,完善执法工作规程,不断提高行政执法水平和案件办理质量,更好发挥法制机构、专职人员的法制监督服务作用。
    (四)强化行政执法监督。以提高行政执法案卷质量为抓手,不断加大行政执法专项监督检查力度,研究制订民政系统行政执法案卷评查标准,组织各地民政部门交叉检查学习,推动各级各单位健全行政执法案卷评查制度,定期或不定期地对案卷进行评查,切实解决行政执法工作中存在的突出问题,切实提高行政执法检查效果,促进行政执法机关和行政执法人员严格依法办事。切实加大依法行政工作考核力度,适当提高考核比重。
    (五)创新宣传手段,大力开展法制宣传教育。围绕“五五”普法规划验收,进一步健全干部学法用法制度,不断提高民政干部依法行政意识和能力。通过邀请专家集中辅导、交流研讨、以会代训等各种形式,切实增加民政干部学法课时。提高政执法人员培训实效,适时组织执法文书讲座、行政执法案卷评比、现场交流会等活动,进一步规范民政行政执法文书,不断强化民政干部执法程序意识。有效动员村(居)委员会、社会组织等力量,利用节庆假日、纪念日等时机,多形式、多途径组织开展民政法制宣传工作,为深入推进依法行政营造良好的社会氛围。

扫一扫在手机打开当前页