当前位置 : 首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政策文件及解读 >> 行政规范性文件 >> 社会救助
索 引 号 002482146/2006-02199 公开方式 主动公开
文  号 浙民低〔2006〕66号 公开日期 2006-04-06
发布单位 省民政厅 主题分类 民政
有效性 有效 统一编号
政策解读
浙江省民政厅浙江省财政厅浙江省卫生厅关于做好全省城乡低保对象白内障复明手术工作的通知
发布日期:2006-04-06 00:00     访问次数:     信息来源:浙江省民政厅
字号:[ ]打印此页

zjsp10-2006-0001

浙民低〔2006〕66号


        各市、县(市、区)民政局、财政局、卫生局:
  为切实做好城乡低保对象白内障患者的复明手术工作,现将有关事项通知如下:
一、 救治对象
  全省各县(市、区)城乡低保对象中的白内障患者(经初检因各种疾病不宜手术者除外)。
  二、救治方式
  1由当地县(市、区)民政局、卫生局确定的县级医院负责对城乡低保对象中的白内障患者进行初检,以确定适宜手术人员。
  2适宜手术人员的复明手术由所在市或县(市、区)民政局、卫生局确定的眼科技术力量较强的市级医院或县(市、区)级医院实施。
  3各市、县(市、区)民政局、卫生局要与承担白内障复明手术的医院签订有关协议,以明确各自职责、确保手术的安全和质量。
  4省有关部门将组织省级医疗队对部分地区的白内障手术情况进行巡回指导。
  三、经费保障
  全省城乡低保对象白内障患者复明手术所需经费由省级财政承担,不得向白内障患者收取任何费用。
  1城乡低保对象患者的初检和必要的宣传、组织费用,在人均200元的标准内,由省财政和所在市、县(市、区)据实结算补助。
  2城乡低保对象中适宜复明手术人员的费用,包括术前检查、植入手术、手术耗材、术后护理和陪护等费用(不包括人工晶体),在人均1000元的标准内,由省财政和所在市、县(市、区)据实结算补助。
  3为确保安全和质量,城乡低保对象中适宜手术人员所用的人工晶体实行省级统一采购,根据需要分发到各地无偿使用。各地应将复明手术用的人工晶体的数量和度数在手术前半个月向省民政厅低保处提出申请,以便及时安排。
  4省级医疗队巡诊指导所需费用据实另行安排。
  四、时间安排
  1各地要尽快启动城乡低保对象白内障患者的救治工作。2006年5月底应完成白内障患者的初检工作,并及时开展适宜手术人员的复明手术。
  22006年10月底前必须完成低保对象患者的复明手术。
  3各市民政局、卫生局应将所属县(市、区)开展白内障复明手术情况和完成的数量于7月5日、 9月5日和 11月5日及时上报省民政厅低保处、省卫生厅医政处。
  为全省城乡低保对象白内障患者对象送光明,是践行“三个代表”重要思想的具体行动,也是关心弱势群体的一件善事。各地一定要精心组织,周密安排,确保安全和质量,做到万无一失。为使这项工作顺利开展,各地要成立相应的临时工作机构,明确各成员单位的工作职责,编制好工作计划,认真组织实施,确保圆满完成省政府为民办实事的任务。
  各地可根据当地实际,为其他困难群众的白内障患者实施复明手术,所需费用可参照上述标准由当地统筹解决。
  


浙江省民政厅

浙江省财政厅
浙江省卫生厅
二○○六年四月六日