媒体关注

zhengwu gongkai

民政福利事业单位公开招聘了 需要一批专业人才

  • 作者:
  • 来源:每日商报
  • 发布日期:2017-05-09
  • 阅读:1198次


  医生、康复师、社工依旧是主要招聘对象去年招的这些人才现在都做得怎么样?

  他们有很多感触要告诉大家

  近期,杭州市民政局统一公开招聘开始了,市儿童福利院、一福院、二福院、三福院等民政福利事业单位需要招聘一批专业人才,比如医生、康复师、社工等。

  去年此时,这些单位招人情况并不太好,共有91人进入面试,8人面试缺考。市一福院的医生岗位因为无人报考,最后取消了考试,市儿童福利院康复师岗位面试时缺考2人。

  杭州市民政局组织人事处副处长周兆星说:“去年经过商报报道后,福利单位招人难引起了社会广泛关注,下半年我们又参加了全市组织的一次招聘,这些人才缺口都基本补上了。”

  那么,在福利事业单位工作跟普通单位工作有何不同?专业人才留得住吗?去年进单位的那批新员工有很多心得感触要告诉大家。

  怀着医者仁心的态度就能找到成就感

  周兆星说:“这些单位虽然不是专门医疗机构,但每年对医生等专业人才都有需求,因为福利单位的岗位有事业编制,有爱心、追求工作稳定的人还是会考虑的。”

  马思去年10月参加考试,年后正式到市一福院上班。他之前在义乌一家社区诊所工作,没有编制。他说:“我报考的时候竞争还挺激烈的,最后只招了我一名医生。跟其他医院相比,一福院的服务对象比较特殊,大部分是18岁以上智力或者身体有残疾的人。我每天早上都要查房,很多人因智力问题无法表达自己的身体状况,哪怕是最简单的感冒、发烧、肚子痛,都需要医生特别细心得去观察、发现。很多时候的诊断完全凭医生经验,所以我感觉压力挺大的,就怕误诊,耽误他们的病情。”

  虽然福利事业单位跟普通医院一样,医生能参加职称考试,但马思认为,如果有很高的医学学术追求,福利单位可以提供的条件还是有限的。但如果怀着医者仁心的态度,同样能找到很强的成就感。从这里康复的孩子将来融入社会工作,成家立业,会让他感到很幸福。

  93年的马依琳学的是康复治疗学专业,毕业找工作时看到儿童福利院的招聘启事,就去报名考试了,去年7月成了这里一名康复师。

  马依琳说:“我现在带的班级的小朋友有1岁、2岁和3岁的,他们发育比正常孩子迟缓,有2个一周岁的小朋友都还不会翻身,不愿意接触外界,哪怕只是摸摸他们的脚底板,他们都要反抗。我给他们做球上运动,压力刷治疗,用站立板训练站立,经过一年时间那两个孩子现在已经会走路了。虽然每天要付出更多的耐心和细心,但跟孩子们在一起很欢乐和有趣,看着他们一天天成长、进步,我很有成就感。”

  做这份工作最看重的

  是能发挥自己的专业技能

  这些年,民政福利事业单位对专业化服务的要求越来越高,更需要专业人才的支撑,比如近年来比较热门的社会工作人才。社工人才,西方国家称之为社会的工程师,他们用专业方法调整人与人之间的社会关系,恢复社会功能,促进社会和谐。

  周兆星说:“一福院、儿童院、救助站等单位每年都要招社工人才。我们这儿的社工主要是借助整合社会资源,去帮助民政服务对象,提供更好的服务。专业社工能满足不同人群的不同需要。这些社工岗位主要面向原来的社区社工招聘,从这几年的情况看,他们都能很好地适应福利事业单位的工作。”

  王洁原来是三墩紫金港社区的一名社区社工,这份工作她已经干了六年,还考出了中级社会工作师职称,但却一直没有编制。去年8月儿童院招聘时,她被顺利录取了,做的还是社工工作。

  王洁说:“儿童院大部分孩子身体有残疾,心理上也跟普通小孩不一样,接受能力比较弱,很多事情我要反复、耐心得跟他们讲。去年儿童院成立了儿童福利指导中心,面对的受众是全杭州的困境儿童和孤儿,我主要的工作是政策指导,包括上传下达和下情反馈。说实话,这份工作钱不多,但我最看重的是能发挥自己的专业技能去帮助别人,工作又稳定,我会一直干下去。”