媒体关注

zhengwu gongkai

浙江省召开2017年全省救灾工作会议

  • 作者:
  • 来源:民政部门户网站
  • 发布日期:2017-04-19
  • 阅读:4063次

4月18日,浙江省召开2017年全省救灾工作会议。总结2016年工作,部署2017年任务。省民政厅余强副厅长出席会议并发表讲话。

余强在讲话中指出,去年全省面临严峻的救灾形势,全省各级民政部门全力以赴开展防灾减灾救灾工作,政策制度逐步完善,灾害防范能力有效提高,规范了工作程序,做好备灾工作;搞好了新灾救助,确保灾民生活;重视了减灾宣传,提高防灾意识。

余强传达了2017年全国防灾减灾救灾工作精神,要求全省各级民政部门清晰认识今年是全面深化改革纵深推进的关键一年,扎实做好全年防灾减灾救灾各项工作意义重大,全省各级民政部门认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,扎扎实实抓好各项工作任务的部署落实。余强强调,全省各级民政部门要进一步增强忧患意识和责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,在全国减灾救灾工作会议精神的指导下,始终把保障人民群众生命安全摆在首位,扎实做好受灾群众生活救助工作,加快推进灾后民房恢复重建,重点抓好防灾减灾救灾体制机制改革、避灾安置场所建设、救灾资金使用管理、信息化建设以及社会力量参与救灾等方面的工作,进一步推进我省减灾救灾工作再上新台阶。他指出,今年全省救灾工作,主要是抓好“六个一”:出台一个文件即《浙江省委 省政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》;抓好一个活动即组织筹办好全省“5.12”国家减灾日活动;办成一件实事即完成全省1500个地质灾害村(社区)的避灾安置场所服务保障全覆盖;搭建一个平台即以省救灾协会为核心建立完善全省社会力量救灾平台;完成一套标准即以《避灾安置场所规划管理使用标准》和《避灾安置场所内救灾物资储备标准》为起点的一系列防灾减灾救灾标准;建设一个系统即建设好全省自然灾害救助应急管理系统。

全省各市、县(市、区)民政局救灾处(科)长以及厅救灾处、减灾中心等工作人员参加了会议。