理论研究

zhengwu gongkai

让传统祭祀在理解中遵从接纳

  • 作者:
  • 来源:求是网 
  • 发布日期:2017-04-06
  • 阅读:780次

    一年一度的清明节已经到来,祭祀是清明节的一项重要内容,主要是为了寄托哀思,表达对逝去亲人的想念。在这个时候,年龄稍大的人,都会采取摆放祭品、焚烧纸钱等方式进行祭祀,也被称之传统祭祀。对于这种祭祀方式,很多人特别是年轻人不予理解,认为这是迷信有之,认为这不环保有之,认为这不安全有之,认为这成本太高有之……总之认为这种方式不是太好,应该淘汰或是禁止。

    对于传统祭祀方式不理解,也在情理之中。随着时代发展,祭祀方式变得更多元,有鲜花祭祀、网络祭祀、卡片寄语等等。从文明、安全、环保等角度来说,传统祭祀不如鲜花祭祀来得好,鲜花祭祀不污染环境、不会引起火灾、不会影响他人;从成本等角度来说,传统祭祀不如网络祭祀来得好,传统祭祀在行程、祭品等方面都需要花费,有的花费还不小;从传递哀思等角度来说,传统祭祀不如卡片寄语来得好,卡片可以将想说的话都写在上面……

    但千好万好,不如内心认同来得好。清明节自古就有燃烧香烛和冥币祭祀的习俗,很多人也觉得传统祭祀方式是老祖先留下来的传统,不能在我们这代给丢了;有的人觉得网上祭祀等这种方式,太不虔诚和庄重,继续延伸至对逝去亲人甚至是老祖先的不尊重;还有的人觉得,传统祭祀不安全我们可以注意,成本高但也不算贵,不文明我们可以稍加注意,污染环境也不是很严重……正因为此,很多人还是选择遵从内心,选择传统祭祀。

    祭祀是我国一项较为重要的传统文化和风俗习惯,传统祭祀方式既不违反公序良俗,只要不注意也不会给其它人或环境带来太大影响,是受法律法规保护的。或许有的人特别是年轻人认为可以另寻方式,文明进行祭祀,但对于有的人特别是老一辈而言,传统祭祀是他们对先祖的一种纪念方式。年轻人不需要太较真,太过理性地去看待祭祀行为,理解和支持老一辈的习惯,尊重传统风俗。

    对于传统祭祀方式,理解要从内心去理解,充分认识到新旧祭祀方式并不矛盾,也不冲突,他们互为补充,继而做到尊重。对于传统祭祀方式,支持要用实际行动去支持,作为子女,在能够抽得出时间的情况下,陪同老人去逝去亲人坟前去祭祀;作为相关部门,要在安全、环保等方面加大宣传和引导力度,让清明节平平顺顺的过去。当然,作为传统方式祭祀者,也要在安全、文明等方面多加注意,确保不过多的影响他人、破坏环境。