我省如何促进社会救助工作能够公开、公平、公正的实施?

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布日期:2016-09-28
  • 阅读:7852次

答:我省一直高度重视社会救助工作的公平、公正性,并采取一系列有效措施加以落实保障,以公开促公平,以透明促公正,做到政策公开、程序规范、过程透明,接受公众监督,切实让社会救助工作在阳光下运行,使救助资金用到真正需要的困难群众身上。

2012年以来,我省大力实施“阳光救助”工程,推动“阳光救助”建设进入系统深化、全面提升的新阶段。出台《浙江省社会救助条例》,成为全国首部综合性社会救助地方法规,有力推进依法救助工作;通过加大宣传力度,扎实开展社会救助政策宣传月等活动,确保社会救助政策公众知晓度的广泛性和有效性;建立社会救助家庭经济状况核对机制,推进申请对象家庭信息的电子比对,确保救助对象资格认定结果的科学性和准确性;规范基层民主评议制度,认真听取和吸收群众意见,确保更多普通群众的知情权和参与权;建立审批回避制度,对与救助申请人有利害关系的工作人员实行回避,确保社会救助审批的公正性和廉洁性;完善社会公示制度,及时公布社会救助工作相关信息,自觉接受社会各界监督;坚持社会化发放,由银行直接将补助金打入救助对象的账户,确保救助资金运行的高效性和安全性。2014年,我省共支出低保、医疗救助、临时救助、价格补贴等社会救助资金35亿多元,受益困难群众达300多万人次。