浙江现代慈善事业20年都有了哪些新的发展?

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2016-09-28
  • 阅读:7894次

答:20年来,浙江省各级慈善组织以传播慈善文化,开展社会募捐,救助困难群众为己任,在筹款、救助、慈善文化建设、慈善实体建设、抗灾救灾、义务工作等领域,充分发挥民间慈善组织的独特优势,取得了令人瞩目的成绩,为维护社会稳定,促进社会和谐,培育正能量,助推“中国梦”发挥了重要作用。

在组织机构建设方面,浙江率先在全国实现全省市、县(市、区)慈善机构全覆盖,工作网络已延伸到乡镇(街道)和村(社区)。全省乡镇(街道)已建立慈善分会1217个,村(社区)工作站4412个,企业分会619个,义工分会81个,覆盖全省城乡的五级慈善工作网络基本形成。

在慈善文化宣传方面,二十年来,浙江的慈善文化始终贯穿于慈善事业发展的进程中,使慈善文化与社会主义核心价值观有机结合,推动以“公民精神”为核心的“向善”文化建设,创新活动载体,丰富活动内容,扩大慈善文化的影响力。各级慈善机构通过自办刊物、网站,开展“慈善文化进校园”活动,推动慈善文化进机关、进企业、进农村、进校园、进社区。据统计,全省各级慈善机构共建立慈善专业网站或主机托管91个,编发专业慈善期刊(简报)77种,成为普及慈善文化的重要舆论阵地。

在慈善筹款和救助方面,经过二十年的发展,全省慈善机构累计筹款175亿元,筹集物资价值超过5亿元;全省“企业留本冠名基金”协议本金106亿元;用于援助的资金超过115亿元,物资价值5亿元,有1121万省内特困人员及其家庭受到慈善救助。其中,省慈善总会累计筹款5.56亿元;筹集留本冠名基金3亿元;共援助困难群众17万人次。全省慈善工作的各项指标均走在全国前列。在项目救助上,省慈善总会建立了以需求为导向的项目运作机制,先后实施了“爱心助孤工程”、“光明行动”、“万向慈善基金——四个一万工程”、“爱心彩电·欢乐奥运”、“彩虹行动”、“福彩儿童大病救助”、“爱心列车”、“阳光课堂”、“兴业影像书库”等项目,连续十多年,为麻风病人等特殊困难群体提供慰问和援助,产生了较好的社会影响。

在义工服务方面,二十年来,我们大力推动全省义工事业发展,尤其是在“5.12”汶川大地震以后,全省义工服务组织蓬勃兴起,浙江义工事业也进入加快发展时期,目前全省有各类慈善义工队伍5672个,注册义工25万人,广大义工组织在助老、助学、助医、助残以及应急救助、义卖募捐、环保宣传等领域发挥了重要作用。

在慈善实体建设方面,浙江现代慈善二十年的发展是伴随着我国改革开放三十年的脚步共同迈进。在市场经济较为成熟的浙江沿海地区,为浙江慈善机构的实体项目建设注入了新的活力,我省各级慈善机构发挥自身优势,通过政府推动、企业合作和机构自筹等形式兴办各类慈善实体146家,涉及养老、助医、助孤等方面。

据统计,历年来,我省慈善会系统筹款额占全省劝募市场的50%以上,事实已经证明,“浙江慈善”已成为我省慈善公益领域内一支最具影响力的生力军,慈善事业的整体水平走在全国前列。