困境儿童政策问答

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布日期:2015-07-22
  • 阅读:17093次

  1、哪些儿童为孤儿和困境儿童?

  答:《国务院关于加强孤儿保障工作的意见》(国办发54号)文件明确规定:孤儿是指:孤儿是指失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人。《浙江省人民政府办公厅关于加快发展孤儿和困境儿童福利事业的意见》(浙政办发〔2011〕60号)提出,困境儿童是指流浪未成年人和因其他原因暂时失去生活依靠的未成年人。其他原因包括事实无人抚养的儿童、受艾滋病影响的儿童、父母服刑或戒毒期间的儿童、贫困家庭患重病和罕见病的儿童等。

  2、我省孤儿和困境儿童基本生活费保障标准

  答:根据民政部、财政部和省政府有关文件精神,按照孤儿生活不低于当地平均生活水平的原则,建立孤儿基本生活费标准自然增长机制,并实行城乡统筹。其中福利机构养育的孤儿年基本生活费标准按不低于当地上年度城镇居民家庭人均消费性支出的70%确定;社会散居孤儿年基本生活费标准按不低于当地儿童福利机构孤儿基本生活费标准的60%确定。2013年,全省儿童福利机构养育的孤儿基本生活费标准最高的是义乌市,每人每月发放1720元。低的地方按不低于民政部规定的最低标准,即每人每月1000元发放。社会散居孤儿基本生活费标准最高的也是义乌市,每人每月1050元,其他地方最低不低于每人每月600元。事实无人抚养的困境儿童按照各地社会散居孤儿基本生活费标准予以保障。困难家庭的重残、重病和罕见病儿童,由各地结合实际情况,参照散居孤儿标准发放基本生活费或在最低基本生活保障基础上进行补差。对于其他类型的困境儿童,各地可结合实际,参照执行。

  3、我省对“困境儿童”的福利保障工作

  答:在政策方面,主要有:一是建立困境儿童分类保障制度,根据儿童困境程度给予相应的保障。事实无人抚养的困境儿童按照各地社会散居孤儿基本生活费标准予以保障。困难家庭的重残、重病和罕见病儿童,由各地结合实际情况,参照散居孤儿标准发放基本生活费或在最低基本生活保障基础上进行补差。对于其他类型的困境儿童,各地可结合实际,参照执行。二是建立了困境儿童物价补贴制度。按照省政府相关规定,对困境儿童给予动态价格补贴,保障基本生活。三是加强各类救助政策的衔接。困境儿童在享受基本生活保障的同时,享受低保对象的医疗救助及其它社会救助政策。参加城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的困境儿童,其个人缴费部分由财政给予补助。义务教育阶段的困境儿童,优先享受教育券和营养餐、国家助学金;就读高中的困境儿童,根据家庭困难情况,接受结对帮扶和慈善救助。

  此外,我省困境儿童按照困难程度,还享受到了其他一些救助政策。1、困境儿童也纳入了各类康复计划,如贫困家庭“0-6岁”残疾儿童纳入“浙江省贫困家庭残疾儿童抢救性康复项目”以及“贫困家庭唇腭裂儿童手术康复重申行动计划”等。2、设立了福彩儿童慈爱基金500万元,对患大病的贫困家庭儿童,给予医疗救助。3、政府购买各类儿童福利机构、康复特教机构服务,为残疾儿童及其家庭提供康复特教服务支持。

  4、目前我省孤儿安置渠道有哪些?

  答:近年来,全省民政部门在法律法规政策范围内,积极拓展渠道,采取鼓励公民依法收养、推进家庭寄养、强化亲属监护、提倡社会助养、完善机构供养等多种方式,安置养育孤儿。由民政部门监护的孤儿,可以在儿童福利机构集中安置,也可以根据民政部《家庭寄养管理暂行办法》实施家庭寄养,其中重度残疾孤儿原则上实行机构集中养育。可以依法明确孤儿监护人的,倡导孤儿亲友承担监护职责;由孤儿父母生前所在单位或孤儿住所地的村(居)民委员会担任监护人的,可以由监护人委托有抚养意愿和抚养能力的家庭养育孤儿。同时,全省民政部门以儿童回归家庭为目标,稳步有序、规范地推进收养登记工作。目前我省办理国内收养登记每年保持在4000件左右,涉外收养登记每年80件左右。