通知公告

zhengwu gongkai

关于公开征求《浙江省大中型水库工程移民安置资金管理稽察暂行办法(征求意见稿)》意见的公告

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 省水库移民安置办公室
  • 发布日期:2017-04-20
  • 阅读:771次

为健全我省水库移民工作稽查制度,加强大中型水库工程移民安置管理,根据国务院第471号令和水利部《关于印发<大中型水利工程征地补偿和移民安置资金管理稽察暂行办法>的通知》(水移〔2014〕233号)有关精神,我办草拟了《浙江省大中型水库工程移民安置资金管理稽察暂行办法(征求意见稿)》,现公开征求社会各界意见。如有修改意见和建议,请于2017年4月27日前以电子邮件方式反馈至省水库移民安置办公室。

 

电子邮箱:zjymzjc@163.com

 

                                2017年4月20日

 

浙江省大中型水库工程

移民安置资金管理稽察暂行办法

(征求意见稿)

 

第一章  总  则

第一条  为加强全省大中型水库工程建设征地补偿和移民安置资金(以下简称移民安置资金)拨付、使用和管理的监督,规范移民安置资金拨付、使用和管理的稽察行为,根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第471号)及《水利部关于印发<大中型水利工程征地补偿和移民安置资金管理稽察暂行办法>的通知》 (水移〔2014〕233号)等有关规定,结合本省实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于全省大中型水库工程概算中的移民安置资金拨付、使用和管理的稽察工作(以下简称移民安置资金稽察)。

第三条  移民安置资金稽察是指省水库移民安置办公室(以下简称“省移民办”)依照本办法对大中型水库工程项目法人、与项目法人签订移民安置协议的地方人民政府、其他使用管理移民安置资金单位拨付、使用和管理移民安置资金的情况进行全过程、全方位的监督检查行为。

第四条  移民安置资金稽察工作坚持依法依规、客观公正、实事求是的原则。

第五条  地方移民管理机构、项目法人、移民安置规划设计、监督评估以及其他使用管理移民安置资金的单位,应当配合移民安置资金稽察工作。

 

第二章  依据和内容

第六条  移民安置资金稽察的主要依据:

(一)国家和地方制定的有关基本建设及移民安置资金管理的法律、法规、规章、标准和政策;

(二)经批准的移民安置规划及设计文件;

(三)经批准的移民安置资金概算;

(四)移民安置年度计划;

(五)移民安置协议;

(六)其他涉及移民安置的有关文件。

第七条  移民安置资金稽察的主要内容包括:

(一)国家和地方有关基本建设及移民安置资金拨付、使用和管理的政策法规贯彻执行情况;

(二)移民安置实施单位相关政策制定及执行情况;

(三)移民安置资金年度计划执行情况;

(四)移民安置资金拨付及到位情况;

(五)移民安置资金使用管理情况,主要包括移民安置标准和补偿补助标准执行情况,移民个人财产补偿费兑付情况,农村土地补偿费和安置补助费、居民点迁建费、专项设施迁建费、基本预备费等使用管理情况;

(六)移民安置资金使用效果,主要是移民搬迁安置进度和移民生产生活安置情况;

(七)移民安置资金变化调整情况;

(八)移民安置资金财务管理、内部控制制度建设和审计情况;

(九)其他涉及移民安置资金管理的有关情况。

第三章  组织与管理

第八条  省移民办主要工作职责包括:

(一)制定年度移民安置资金稽察工作计划;

(二)组织开展移民安置资金稽察;

(三)印发稽察意见通知书;

(四)负责督促稽察意见的落实;

(五)负责相关稽察人员的管理;

第九条  市、县(市、区)移民管理机构根据省下达的年度移民安置资金稽察计划开展相关工作。

第十条  移民安置资金稽察实行稽察组长负责制。

省移民办根据年度移民安置资金稽察工作需要,组建由稽察组长负责、并由若干名移民安置管理、项目管理、计划管理、财务管理等不同专业的专家和工作人员组成的稽察组,承担稽察具体工作。

根据工作需要,稽察单位也可委托具有移民安置资金稽察能力的第三方机构协助开展稽察工作。

第十一条  稽察组长的主要职责是:负责组织开展所承担的大中型水库工程移民安置资金管理现场稽察工作,审核稽察专家提交的专项报告,向被稽察单位通报稽察情况,组织稽察报告和稽察意见的起草和审核,并对其负责。

稽察专家的主要职责是:根据稽察组长的安排,按专业分工开展稽察工作,提交分专业报告并对其负责。

第十二条  稽察组长应当具备以下条件:

(一)坚持原则,公道正派,清正廉洁,忠实履行职责;

(二)熟悉国家和省有关法律、法规、规章、标准和政策;

(三)具有较强的组织协调、综合分析和判断能力;

(四)具有丰富的移民安置管理工作经验,熟悉项目管理、计划管理、财务管理等方面工作;

(五)具有高级以上专业技术职称或担任过处级以上领导职务;

(六)身体健康,年龄在65周岁以下。

第十三条  稽察专家应当具备以下条件:

(一)坚持原则,公道正派,清正廉洁,忠实履行职责;

(二)熟悉国家和省有关法律、法规、规章、标准和政策;

(三)熟悉移民安置实施管理、项目管理、计划管理、财务管理等方面工作;

(四)具有中级以上相关专业技术职称或者具有5年以上移民工作经验;

(五)身体健康,年龄在65周岁以下。

第十四条  稽察人员有下列情况之一的,应当回避:

(一)在被稽察的单位或者项目任(兼)职的;

(二)直接管理或者参与过被稽察项目的;

(三)与被稽察单位主要负责人或者项目责任人有近亲属关系的;

(四)具有其他可能影响公正执行公务的其他关系的。

第四章  程序和方式

第十五条  移民安置资金管理稽察工作按以下程序开展:

(一)制定年度稽察工作计划;

(二)制定稽察工作方案;

(三)组织成立稽察组并开展培训工作;

(四)发出稽察通知;

(五)派出稽察组开展稽察工作;

(六)印发稽察意见并督促整改落实。

第十六条  稽察组开展移民安置资金稽察工作采取以下程序和方法:

(一)收集资料,包括地方移民管理机构、项目法人、移民安置规划设计、监督评估以及其他使用管理移民安置资金的单位按要求提供的书面材料、专题报告等;

(二)听取有关单位汇报,主要包括地方移民管理机构、项目法人、移民安置规划设计、监督评估以及其他使用管理移民安置资金的单位关于移民安置资金管理情况的汇报,就相关问题进行询问;

(三)查阅资料、取证,主要包括查阅移民安置资金管理有关文件、账簿、凭证及其他资料,根据稽察需要要求有关单位和人员就相关问题作出说明,合法取得或者复制、录音、拍照、摄像有关文件、证词、资料等;

(四)开展现场调查工作,主要包括实地了解农村移民安置、城集镇迁建、工矿企业迁建、专项设施迁复建、防护工程建设等实施情况;

(五)进行抽样检查,主要包括进入移民安置场所或者地点,抽样调查移民安置资金拨付、使用和管理等情况,听取基层单位和移民群众对资金管理的意见和建议;

(六)与被稽察单位交换意见,对稽察中发现的问题,要求被稽察单位及时整改;

(七)提交稽察报告。

第十七条  现场稽察工作结束后,稽察组应在15个工作日内提交稽察报告。稽察报告主要内容包括:

(一)稽察工作概况;

(二)工程建设及移民安置概况;

(三)稽察的主要内容及评价;

(四)存在的主要问题;

(五)整改意见和建议。

第十八条  稽察单位应在收到稽察报告后20个工作日内下发稽察意见通知书。

第十九条  被稽察单位在收到稽察意见后,认真组织整改,并在规定时间内将整改结果报稽察单位,稽察单位适时对整改情况进行复核,并出具复核意见,复核意见可作为移民安置验收的依据。

第五章  权利和义务

第二十条  稽察人员依法稽察受法律保护,有关单位和个人不得拒绝、阻碍稽察人员依法执行公务,不得打击报复稽察人员。稽察人员开展稽察工作有以下权利:

(一)向地方移民管理机构、项目法人、移民安置规划设计、监督评估以及其他使用管理移民安置资金的单位、相关人员调查、了解情况和取证;

(二)查阅地方移民管理机构、项目法人、移民安置规划设计、监督评估以及其他使用管理移民安置资金的单位提供的与建设项目有关的文件、合同、数据、账簿、凭证、报表,依法复制、录音、拍照或摄像有关的证词、证据;

(三)深入与稽察项目相关的场所或地点,进行查验、取证、质询等工作。

第二十一条  稽察人员开展稽察工作,应当履行以下义务:

(一)依法行使职责,坚持原则,秉公办事,自觉维护国家利益和移民合法权益;

(二)深入项目现场,客观公正、实事求是地反映建设的情况和问题,认真完成稽察任务;

(三)自觉遵守廉洁自律的有关规定;

(四)保守国家秘密和被稽察单位的商业秘密;

(五)应为举报人保密;不得擅自透露稽察情况和处理意见。

第二十二条  稽察人员在履行职责中,应自觉遵守国家法律法规和廉洁自律的相关规定,不得有以下行为:

(一)隐匿重大问题;

(二)与被稽察单位有关的单位串通,编造虚假稽察报告;

(三)干预被稽察单位的建设管理活动,致使被稽察单位的正常工作受到损害;

(四)擅自透露稽察情况和处理意见;

(五)接受被稽察单位的任何馈赠;

(六)在被稽察单位报销费用和参加被稽察单位安排、组织或者支付费用的娱乐、旅游、岀访等活动;

(七)在被稽察单位为自己亲友或者他人谋取私利;

(八)影响公正稽察的其他行为。

第二十三条  被稽察单位的合法权益应当受到保护。稽察对象对稽察结论有异议的,可以向稽察单位反映。

第二十四条  被稽察单位应当如实向稽察人员提供相关文件、合同、报表等资料,报告移民安置资金管理过程中的重大事项,不得拒绝、隐匿、伪报。

第二十五条  被稽察单位应当根据稽察意见,认真组织整改,并在规定时间内将整改结果报稽察组织单位。

第二十六条  被稽察单位应如实向稽察人员提供相关文件、合同、报表等资料,报告资金稽察工作中的重大事项,不得有以下行为:

(一)拒绝、阻碍稽察人员依法履行职责;

(二)拒绝、无故拖延向稽察人员提供本办法规定的有关资料和情况;

(三)隐匿、伪报有关资料;

(四)影响公正稽察的其他行为。

              第六章  附  则

第二十七条  本办法由省移民办负责解释。

第二十八条  本办法自 年 月 日起施行。