湖州市当前破解养老护理专业人才短缺的主要做法

  • 作者:徐桠
  • 来源:浙江省民政厅 湖州市民政局
  • 发布日期:2017-07-17
  • 阅读:389次

 

 

近年来,湖州市人口老龄化现象加剧,截止2016年末,全市60周岁以上老年人口634950人,占总人口的23.96%,名列全省第三位,这对做好养老服务业带来了极大的挑战。随着年龄的增长,老年人健康状况和生活自理能力逐渐下降,除需要养老服务设施不断完善、养老服务内容不断丰富、养老服务机制不断健全外,养老护理人才队伍的培育也是当前提升养老服务水平的必要、关键举措。鉴于此,该市聚焦养老护理人才培育和成长,聚力补齐短板,努力针对问题定方案,立足当地资源,强探索重创新,努力走出一条具有湖州特色的养老护理员培育道路。

一、当前养老护理员队伍的现状

当前,湖州市养老护理人才队伍数量短缺、整体素质不高,全市护理市场面临供求不平衡,截至2017年6月,该市养老机构在院老人数为6411人,而养老服务人员中护士护理员人数为365人,普通护理员人数752人,护理人员数量仍相对不足。其中,普通护理员人数中初级护理员人数为548人,占总护理员人数达72%,护理员人数的整体素质仍有待提高。且,护理人员队伍普遍存在“三低一高”现象,即职业认同度低、社会地位低、收入待遇低、劳动强度高,造成人员流失,高素质人才难以引进和留住。

二、培育养老护理队伍的做法

一是积极推进养老护理员定向委培。自2014年起,湖州市民政局与湖州师院每年定向委托培养40名养老护理专业学生,由政府部门全额报销学费,毕业后输送至各县区养老机构提供服务;同时鼓励中职院校开设养老护理员专业,壮大养老护理队伍。

二是积极推进养老护理员培训。利用现有的9个养老护理员培训基地,会同劳动职业技能培训部门对从业人员开展业务轮训,逐步实现持证上岗。到目前为止,已累计培训护理员3.5万人次。

三是积极推进养老护理员工作奖补。为吸引社会人才,凡中高职以上学历的相关专业毕业生,如自愿到养老机构提供服务,即可享受一定的入职奖补,对入职本市非营利性养老服务机构,从事养老服务、康复护理等工作的高等院校、高职、中等职业技术学校毕业生入职满五年给予一次性奖补,高等院校本科毕业生40000元,专科(高职)毕业生26000元,中等职业技术学校毕业生21000元。同时,为提升养老护理人员的综合素质和职业技能水平,湖州市积极举办养老护理员技能大赛,对表现突出的选手和机构进行嘉奖,到今年为止,已经成功举办2期。