湖州市救助管理站全面启动“夏日送清凉”活动

  • 作者:吴晶
  • 来源:浙江省民政厅 湖州市民政局
  • 发布日期:2017-07-17
  • 阅读:273次

 

 

  为切实帮助流浪乞讨人员和需要救助的困难群众顺利度过高温天,防止他们中暑,湖州市救助管理站以助力全国文明城市创建为契机,以救助街面流浪乞讨人员为目标,进一步增强力量、做足准备、加大救助,自7月3日起,在全市全面启动“夏日送清凉”活动。

 一是加强街面主动救助。以繁华街道、地下通道、桥梁涵洞等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域为重点,加大了流动巡视范围,加强了夜间巡视救助力度,劝导他们到救助站接受救助。对不愿意入站救助的流浪、乞讨人员,及时发放风油精、藿香正气水等防暑物品。截止7月17日,共出动街面流动救助劝导车辆38台次,街头劝导82人次,接受进站避暑8人次,返乡安置1名;发放各类防暑降温物品近百份。

二是提升站内救助服务。备齐夏季救助用品,如风油精、凉席、凉鞋、蚊帐、蚊蝇药剂、扇子、矿泉水等,对救助用房进行夏季物品更换,确保救助人员舒适、安心留站。加强安全防范,对进站的求助人员强制安全检查,严禁打火机、香烟、尖锐刀具等违禁物品进站,在站期间遵循站内安全守则。同时,努力打造严密的巡逻网,增设感应式电子巡更巡检系统,实行半小时巡逻制度,对站内求助人员实施24小时保护,严保夜间安全防范管理。

三是强化部门“群防群助”。协同救助管理分站、公安、城管、医院、车站等部门,理顺救助渠道、开辟救助绿色通道,共同开展救助劝导,利用网站、电视、晚报等媒体进行全程宣传,引导广大市民共同参与到救助工作中来。