临海市“三覆盖”关爱严重精神障碍患者,撑起合法权益 “保护伞”

  • 作者:邱玲玲
  • 来源:浙江省民政厅 临海市民政局
  • 发布日期:2017-07-17
  • 阅读:300次

 

一是排查全覆盖。成立严重精神障碍患者排查工作领导小组,由市委副书记陈刚敏任组长,市委常委、公安局长施伟军和副市长陈先东任副组长,市综治办、市公安局、市民政局等6个部门分管领导为成员,组织力量深入镇街开展调查和摸底,对辖区内患有精神分裂症、双相情感障碍、偏执性精神障碍、分裂情感性精神障碍、癫痫所致精神障碍以及严重精神发育迟滞伴精神障碍患者及具有肇事肇祸和危险性等级3级及以上精神障碍患者逐人建档,详细记录发病时间、病因、治疗情况和家庭情况等。

二是监护管理全覆盖。对排查出来的疑似精神障碍患者进行分类管理,一般疑似精神障碍患者由监护人或近亲属、村干部和包村干部组成管理小组进行监管;对有肇事肇祸倾向的疑似精神障碍患者由乡人民政府落实“四包”(一名联系村领导、一名包村干部、一名村干部、一名近亲属或监护人)责任,进行随访管理。

三是救助全覆盖。临海市民政局将符合低保条件的贫困精神病人家庭按照审核审批程序纳入最低生活保障范围,对持有一二级残疾证对象给予全额补助。外地户籍患者和本地“三无”患者及低保户患者,住院治疗费用扣除医保报销后的剩余部分,给予全额救助;一般家庭患者,住院治疗费用扣除医保报销后的剩余部分,给予90%救助。截止目前,235名肇事肇祸精神病人纳入最低生活保障救助,2017年上半年共支出低保救助金83.844万元,67名肇事肇祸精神病患者,扣除医保报销后,享受医疗救助金347503元。66名一般肇事肇祸精神病患者,享受医疗救助资金261057万元。