黄岩区婚姻登记处四举措应对“520”婚姻登记高峰

  • 作者:曹津津
  • 来源:浙江省民政厅 黄岩区民政局
  • 发布日期:2017-05-19
  • 阅读:557次

 

 

为应对即将到来的“520”婚姻登记高峰,黄岩区民政婚姻登记处精心准备,及早部署,从规范婚姻登记、营造和谐温馨的办证环境等方面入手,采取多项举措,确保“520”当天登记工作平稳有序开展。

一是开通网上预约制度。采取提前网上预约方式,减轻“520”当天的工作量。同时预约登记实行分时分段的方式,以缩短新人等候时间,减少人流拥挤,缓解登记压力,以满足更多新人的登记需求。

二是做好人群疏散分流。专门安排人员进行沟通、引导新人们分时段进入登记大厅,同时维护大厅内秩序,确保登记现场安全有序。

三是提前和延长办公时间。采取提前上班、推迟下班、中午不休、专人引导和增加办事人员等措施,提高工作效率,缩短当事人在婚姻机关等候时间,确保每位到场的新人都能顺利办理手续。

四是提前制定预案、保障设备运行。制定完善登记高峰的应急预案,及时启动应急预案,提前维护婚姻登记网络,对复印机、打印机、身份证阅读器等设备设施全面检测检修,确保登记设备设施无障碍运行。