黄岩区进一步优化智慧养老服务能力

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 黄岩区民政局
  • 发布日期:2017-04-21
  • 阅读:766次

黄岩区运用互联网+思维,打造具有本土特色的智慧养老服务。在西苑社区、迎春社区试点智慧养老,为老年人提供“人文关怀、生活照料、家政物业、康复理疗”等各类服务。

一是建设爱心小厨房实现有饭吃。投资10万元,建成社区“爱心小厨房”,实行餐费包月制,一日两餐,按照每月700元的标准收取,目前社区报名就餐老人74人,实际就餐人数26人,需送餐老人12人,基本满足两个社区老人的就餐需求。

二是配备工作人员实现有人管。引进专业老年服务机构与试点社区签订照料中心托管协议,配备5名专职工作人员及2名社区专职助老员。建立周四上门关怀服务制度,为社区90岁以上老人提供义务检测血压、血糖等健康服务。整理百合、迎春两社区老人健康资料档案428份,其中百合老人资料249份,迎春老人资料179份。组织了“孝爱义工团”,建立社区“逢五孝爱义工日”制度,目前已组织社区孝爱义工活动3场次,服务老人60余人次,主要服务项目包括:免费理发、检测血压、血糖、免费义诊、免费理疗等。

三是发放一键通手机实现叫得应。试点开展以来,为两个社区80周岁以上老人发放“一键通”手机96部,接受手机使用咨询227人次,上门收集了212位老人的入网资料,手机整合了一键呼救sos功能,社区养老专职人员保持24小时手机开通,争取老年人遇到突发情况能第一时间赶到现场。