嘉善县强化“四化”建设 创新实施综合防灾减灾“全域提升”

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 嘉善县民政局
  • 发布日期:2017-04-21
  • 阅读:499次

为深入贯彻国务院《国家综合防灾减灾规划(2016-2020年)》(国办发〔2016〕104号)精神,近日,嘉善县出台了《综合防灾减灾“全域提升”工作方案》,重点强化防灾救灾工作体系化、标准化、信息化和社会化建设,扎实推进综合防灾减灾“全域提升”工程建设。

一是强化防灾减灾体系化建设。全面完善防灾减灾工作三级组织网络,成立了县减灾委员会,县民政、人防、水利、气象等23个部门共同参与,9个镇(街道)和154个村(社区)建立防灾减灾工作领导小组,全县形成了“1+9+154”的预案体系和组织体系。县级出台《重特大自然灾害救助应急预案》等5个规范性文件,各镇(街道)和村(社区)全面制定出台预案,明确突发灾害事件应急救助工作职责。

二是强化避灾场所标准化建设。先后制定出台了县和各镇(街道)、各村(社区)避灾安置场所建设及物资配备标准,明确了三级避灾安置场所建设规模、功能分区、建筑及相关配置、救灾物资储备等各类标准,并安排160多万资金购置救灾物资,分别采购、配备与场所规模相匹配的救灾物资。对已建的全县164个避灾安置场所进行调整优化,设置568个统一标识牌、指示牌,编制灾害风险图与避险疏散图,设置告示公示栏。

三是强化防灾减灾信息化建设。建立了全县防灾减灾综合信息平台,将县、镇(街道)、村(社区)防灾减灾应急救援队伍、物资储备等纳入平台管理,实现实时监管和应急调度。健全三级灾情信息网络,县、镇(街道)、村(社区)都设有1名以上的灾害信息员,负责灾情核查、评估、统计,做到灾情信息传递快捷。加强民政、水利、人防、气象等部门的合作,实现各类防灾减灾预警信息平台的技术衔接,及时发布灾情预警。

四是强化防灾减灾社会化建设。全县建立以干部、党员、青年团员为主体的防灾减灾志愿者队伍166支,并通过政府购买服务方式,引入专业社会组织参与镇(街道)、村(社区)防灾减灾知识宣传演练、培训宣讲、社区风险隐患排查和救援队伍培训等。同时,加大对救援类社会组织的扶持力度,投入扶持资金12.4万元,为他们配备了专业搜救艇和抢险救灾物资,并经常性地开展日常训练、紧急救援演练。