平湖市建立“三个机制”焕发社会组织公益创投勃勃生机

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 平湖市民政局
  • 发布日期:2017-04-21
  • 阅读:519次

平湖市把鼓励社会组织参与公益创投作为激发社会力量参与社会治理的有效途径,积极引导社会组织参加社会公益服务项目创投活动。目前,已开展实施两届公益创投活动,共计70个项目获得125万资金支持。

一是建立多元资金筹措机制。联合财政局、慈善总会设立平湖市社会组织公益创投基金,专门从财政、福彩公益金中安排100万元,作为首批扶持金,持续发动爱心企业、慈善组织、爱心人士等社会力量对公益项目进行捐助,共收到爱心捐助26万元,已定向资助特殊困境儿童帮扶、“艺术联接世界”智障儿童绘画支持、贫困家庭残障人士关爱等公益创投项目13个。

二是建立市镇街道两级创投机制。在市级开展公益创投的基础上,今年启动镇街道公益创投活动,社区社会组织根据社区实际需求设计贴合居民需求、服务内容丰富、服务形式多样的优质公益服务项目,镇街道整合资源以项目资助的方式为项目提供创业及发展资助。当湖街道举办首个镇街道级公益创投大赛,8个项目获得创投资金;钟埭街道正在积极筹办中。

三是建立多方监管机制。出台《平湖市社会公益服务项目创投活动资金使用管理办法》,从资金申请、拨付、使用比例、账务处理等方面全程监管公益创投资金的使用,做到公开透明;通过项目实施每月情况报送、人员到点检查、定期开展督查等方式开展日常监管;成立由民政、财政等相关部门组成的内部评审组,对全部项目的资金管理、项目运行等情况进行评估,探索创投科学评估。