永嘉县“三位一体”构建社会养老服务平台

  • 作者:潘修多
  • 来源:浙江省民政厅 永嘉县民政局
  • 发布日期:2017-04-21
  • 阅读:490次

一是加快“居家养老”建设,夯实养老服务基础。加快推进农村社区居家养老服务照料中心建设工作,大力发展集养老服务、便民服务、文化娱乐于一体的居家养老服务平台,为老年人提供生活照料、日间托老、医疗康复、应急救助等服务。在累计完成全县421家农村居家养老服务照料中心建设的基础上,2017年计划完成160家的建设任务,继续做大“居家养老”,夯实全县养老服务基础。

二是加强“机构养老”建设,提升养老服务品质。2016年以乡镇敬老院消防安全整治为突破口,落实财政资金680多万元,完成了全县12家敬老院提档升级工程,并实现了上塘、巽宅、枫林、碧莲等4家乡镇敬老院的公建民营模式;今年将继续实施乡镇敬老院公建民营模式,计划完成3家以上敬老院的改制工作;另外,总投资1.5亿元的县社会福利中心新建工程已进入收尾阶段,建成后新增养老床位680张,并计划引入颐养医院,实行“医养结合”运营模式。

三是开展“智慧养老”建设,丰富养老服务内涵。建立了全县老年人信息数据库,完成13.3多万名老年人的信息电子档案建设,通过信息数据分析评估养老需求,针对性提供生活照料、医疗保健、健身娱乐、精神慰藉等养老服务;同时,充分利用96345社会服务热线便捷化、集成化、网络化的巨大优势,安排加盟商全天候受理老年人所需的服务求助。截止目前,96345社会服务热线已拥有各类加盟企业120余家,服务项目涉及5大类60多个小项,老年人只要拨打96345即可就近获得相关服务。