庆元县民政局“三个意识”扎实推进社会救助工作

  • 作者:吴佩臻
  • 来源:浙江省民政厅 庆元县民政局
  • 发布日期:2017-04-21
  • 阅读:698次

一是以民为本,加强低保救助实现兜底保障。通过社会救助管理系统开展低保的审核工作,及时了解低保情况的最新动态。定期召开会议对乡镇民政员进行培训,更新业务知识,引导其更全面地解答居民对于低保的疑问,让符合条件的居民能够享受到低保的兜底保障。截止今年一季度,全县在册低保对象7406人,其中城镇低保对象348人,农村低保对象7058人,共发放城乡低保资金714.9万元。

二是替民解困,强化医疗救助彰显人文关怀。全面贯彻落实全面建成小康社会的精神要求,通过医疗救助来遏制因病致贫,因病返贫的现象,集中力量打好扶贫攻坚战。截止今年一季度,共救助593人,发放医疗救助资金304.6万元。

三是为民服务,做好临时救助提高应急帮扶。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境,其他社会救助暂时无法覆盖或救助之后基本生活仍有严重困难的家庭或个人,给予应急、过渡性救助,做到托底线、救急难,填补社会救助体系“缺项”。截止今年一季度,共发放临时救助资金9.56万元。