景宁县民政局“五抓到位” 实现困境儿童社会保护和困难救助无盲区

  • 作者:刘少林
  • 来源:浙江省民政厅 景宁县民政局
  • 发布日期:2017-04-21
  • 阅读:503次

景宁县民政局结合自身实际,采取多部门联动,多方面推进,充分发挥社会救助的资源优势,扎实做好困境儿童权益保障工作,保护未成年人身心健康,使困境儿童社会保护和困难救助无盲区。

一是困境儿童摸底抓到位。县救助站及时了解群众家庭的实际情况,做到“底数摸清、情况探明”,在原有散居孤儿登记信息的基础上,对困境儿童、困境儿童家庭等情况,逐一进行登记,并建立健全档案。对排查出的困境儿童将给予重点关注和帮扶。

 二是拉网式大排查抓到位。向社会公开救助职能部门的电话,全天候、全时段接受群众求助信息,对群众反馈的困境儿童线索,采取谁接手谁负责、落实到人、落实到点,确保救助工作及时有效。同时,主动与公安、城管部门对接,及时掌握流动人群动态,提前做好流浪困境儿童的防控工作。组织人员不定时地对街面、繁华区域等流浪乞讨儿童主要活动场所以及重点街区、桥梁涵洞、废弃房屋等流浪乞讨儿童集中活动和露宿栖身区域的巡查,一旦发现有流浪乞讨儿童,及时给予保护性救助。

三是源头预防工作抓到位。建立困境儿童监管网络,通过家庭、村(居)、学校等环节对困境儿童进行防控,定期随访,掌握困境儿童的现实状况,从源头上消除困境儿童不稳定、不安全因素。

 四是定期走访制度抓到位。对困境儿童生存状况进行全面跟踪,从学校、家庭以及活动场所多渠道及时掌握困境儿童的学习、生活以及个性特征,针对性地做好教育、疏导、帮扶工作,消除他们的自卑心理,培养乐观阳光、积极向上的生活态度。

五是困境儿童保障制度抓到位。积极筹措资金,解决困境儿童的生活问题,做好源头预防工作,防止困境儿童为生活所迫离开家园,走入社会流浪,建立稳定的经费保障机制,真正从源头上消除困境儿童不稳定、不安全因素。