温州市洞头区“五化并举”激发社会组织发展活力

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 洞头区民政局
  • 发布日期:2017-04-21
  • 阅读:737次

一是降低门槛长效化。对重点培育和优先发展的公益慈善类、城乡社区服务类社会组织实行依法直接登记,并完善直接登记的程序和方式。进一步放宽社会组织准入条件,简化登记程序,为社会组织成立创造更为宽松的环境,降低准入门槛,推进社会组织建设长效化。

二是优化结构常态化。重点培育开展矛盾纠纷调处、青少年权益维护、心理疏导、关系调适等服务工作的民办非企业单位,扩大民非种类,拓宽服务范围。对成立的社工机构给予财政奖补、简化登记环节等优惠政策。截止目前,共有5家社工服务机构,打造了“好厝边四点半学校”,“爱暖空巢·空巢老人社会工作服务项目”、“快乐小天使”、“幸福驿站”等具有一定影响的社工品牌项目。

三是组织年检刚性化。2015年,共对全区147家社会组织进行年检,参检率达到100%。经过检查,对存在问题的社会组织下发期限整改通知书并督促其清理整顿。对于问题严重的,按照有关规定进行处理,其中,共有35家社会组织参加等级评估,评出1A级社会组织2家,2A级社会组织2家,5A级社会组织1家,同时加大对社会组织拒不参加年检或“名存实亡”等情况的处罚力度,全年共注销社会组织1家。

四是人才队伍前沿化。将加强社工人才队伍建设纳入民政工作目标考核内容,积极鼓励符合条件的街道(乡镇)、社区工作人员和社会组织相关人员报名参加考试。截止2015年底,全县共有292人取得社会工作职业资格,全县平均每万人拥有社工人才数达33个。

五是党建工作制度化。联合区委组织部,采取联合组建、行业统建和挂靠组建等方式,创新党组织设置形式,实现党的工作全覆盖。将公益型社会组织场地保障纳入村民中心建设计划,由村民中心为社会组织提供场地支持,社会组织帮助村民中心提升服务功能,实现“双赢”。目前,已有好厝边、微动力等9家社会组织入驻村民中心,成为各村民中心的核心服务团队,全年依托村民中心开展爱垒空巢、春泥课堂等活动累计300余次。积极筹建社会组织党建孵化园,为入驻社会组织免费提供党员活动室等基础设施。