浦江县托起留守儿童的爱与希望

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 浦江县民政局
  • 发布日期:2017-04-21
  • 阅读:523次

近年来,浦江县民政局坚持“儿童优先、儿童利益最大化”、“全面保障、适应发展”、“统筹兼顾、适度普惠”、“政府主导、社会参与”等原则,开展留守儿童关爱保护行动,加强对留守儿童的关爱和帮扶,给他们创造一个充满爱和希望的童年。

一、健全留守儿童数据库。2016年3月份以来,浦江县民政、团县委、关工委、教育及各乡镇(街道)成立了“万名山娃子微心愿圆梦”,联合发起了“万名山娃子微心愿圆”,摸清在校留守儿童底数,建立详细的留守儿童档案,准确掌握在校就读留守儿童的基本情况,包括姓名、父母外出情况、实际监护人情况、学习状况、生活状况等信息,并录入“浙江省留守儿童信息采集系统”。

二、健全基本生活保障制度。建立孤儿基本生活保障制度,残疾儿童生活保障制度,落实物价补贴制度,按照《浙江省人民政府关于进一步完善困难群众基本生活价格补贴机制的通知》(浙政发〔2011〕58号)规定给予儿童动态价格补贴。将义务教育阶段的困境儿童列为享受免住宿费和营养餐的优先对象,对就读高中阶段(含普通高中和中职学校)的困境儿童,根据家庭困难情况,开展结对帮扶和慈善救助。 

三、建立健全政府主导、社会参与、家庭尽责的儿童关爱服务体系。1、建立孤儿、困境儿童档案。2、对有孤儿、困境儿童的中小学,都将建立一对一结对制度,结对教师负责落实在校的日常生活和精神抚慰工作。3、龙峰公益之家等团体每年开展活动与孤儿、困境儿童结对帮扶。