王剑侯调研台州农村社区建设和养老工作

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 天台县民政局 温岭市民政局
  • 发布日期:2017-07-14
  • 阅读:1568次

7月11—12日,省民政厅党组书记、厅长王剑侯,厅党组成员、人事处处长陈家耀一行赴台州天台县、温岭市、椒江区等地调研农村社区建设和养老工作。

11日,调研组来到天台县福溪街道桥南社区,实地察看社区便民服务中心、社区宣传展示栏、社区食堂等区域。在听取了基本情况汇报后,王剑侯充分肯定了桥南社区村级组织换届工作和社区建设中所取得的成绩。他指出,社区、村是社会治理中的重要部分,推进社区建设,是深化城市管理体制改革的迫切要求,是繁荣基层文化生活,加强社会主义精神文明建设的切实措施。社区工作繁琐辛苦,但是环境面貌的改变、干部状态的提升,能让社区更加和谐,从而更好地支持党委政府的中心工作。他要求,要以保障民生为己任,加强和创新社会治理,强化社区服务。要发挥基层党员干部的作用,调动社区志愿服务者的积极性,把群众满意作为工作的出发点和落脚点,围绕社区群众最关心、最直接的问题,多办实事、多解难事、多做好事,努力营造良好社区环境。不断壮大服务团队,提升服务质量,把工作真正落到实处。要在社区养老、居家养老工作上下功夫,创新方式,探索更好的医养结合路子,带动养老服务业发展,让老人老有所居、老有所养。

12日,调研组一行来到“村务公开,民主管理”示范村——箬横镇贯庄村,视察了村务公开栏设置和村务公开工作,重点听取了财务公开、社会组织服务站和7支社区社会组织的情况介绍。参观了贯庄村老年公寓、社会化居家养老服务站点、贯庄社区服务中心等地,详细了解社区健康体检项目的开展及老人健康档案管理工作情况,并听取社区负责人对贯庄社区协商工作——民主恳谈的详解。

在贯庄老年公寓和社会化居家养老服务站点,王剑侯与站点工作人员及老人们亲切交流。在详细了解温岭市居家养老社会化服务整体开展情况后,他指出,引导社会力量参与养老事业是发展方向,政府要通过购买服务等形式,积极培育扶持社会居家养老服务组织,开展公办敬老院“公建民营”,为老年人提供专业的养老服务;服务组织则要在做好老年人服务的同时,积极寻找盈利增长点,保证组织的可持续发展,实现政府、社会组织、老年群体三方共赢。

最后,调研组一行来到石桥头镇敬老院,王剑侯在走访视察敬老院,听取镇级老年食堂建设情况汇报后,对石桥头镇因地制宜,依托敬老院建设照料中心和老年食堂,通过“区域老年食堂+统一送餐”方式实现全镇送餐服务全覆盖的做法表示赞赏,认为值得全省学习借鉴。他强调,温岭市农村社区建设和养老工作,特别是养老机构综合整治工作成效显著。接下来,要进一步优化社区服务,提高社区建设水平;积极应对老龄化,主动探索各种发展模式,想方设法为老年人解困谋福祉上下功夫。

台州市副市长郑敏强、台州市民政局局长陈哲敏,温岭市委副书记、市长王宗明,天台县委副书记、县长潘军明,厅有关处室负责人陪同调研。