余强副厅长陪同民政部工作组检查指导我省救灾工作

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 救灾处
  • 发布日期:2017-07-14
  • 阅读:1182次

7月11日至12日,民政部基层政权和社区建设司司长陈越良率工作组来我省检查指导救灾和灾后恢复重建工作,省民政厅余强副厅长陪同参加。

陈越良一行先后前往梅汛期受灾最重的遂昌县和兰溪市查看灾情,了解受灾群众转移安置、生活救助和灾后恢复重建等方面的工作情况。在遂昌县,工作组实地查看了苏村山体滑坡、龙洋乡洪涝灾害现场和部分避灾安置场所,并听取了遂昌县关于前期洪涝灾害应对和灾后恢复重建工作情况。在兰溪市,工作组先后前往上华街道、女埠镇、云山街道、兰江街道等地开展检查工作,详细了解当地的抗洪救灾情况。

余强就民政部对我省救灾工作的大力支持表示感谢,并代表省民政厅汇报了近期我省救灾和灾后恢复重建工作。他指出,入梅以来,我省先后遭受多轮强降雨袭击,钱塘江发生流域性洪水,兰江出现1955年以来的第二大洪水。灾害发生前后,在省委、省政府的统一部署下,在民政部的正确指导下,我省积极采取有力措施,扎实做好应对工作,实现人员零伤亡,把因灾损失降到最低,取得了抗洪救灾工作的重大胜利。

陈越良传达了近平总书记、李克强总理等领导关于做好救灾和灾后恢复重建工作的重要指示批示精神,对我省的救灾工作予以了高度肯定。他指出,浙江能在全省普降中到大雨、局部地区遭遇百年一遇洪涝灾害的情况下实现人员零伤亡,是贯彻落实上级领导指示批示精神的生动实践,是坚持“以防为主、防抗救相结合”原则的具体表现,充分体现了浙江各级特别是受灾地区党委、政府的决策能力、统筹能力、动员能力和依法救灾水平,浙江的工作经验值得全面总结并推广。陈越良要求,浙江要在巩固现有工作成果的基础上,扎实推进灾后恢复重建工作,积极做好新灾应对准备,并进一步完善体系建设,全面提升防灾减灾救灾工作水平。

金华市、丽水市、兰溪市、遂昌县政府和民政局有关领导陪同参加检查工作。