省民政厅现场部署推进全省民政系统“最多跑一次”改革深化工作

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 政策法规处 台州市民政局
  • 发布日期:2017-07-13
  • 阅读:1726次


7月13日,省民政厅在台州温岭市专题召开全省民政系统“最多跑一次”改革工作现场交流培训会,12个单位进行了交流发言。厅党组书记、厅长王剑侯出席会议并讲话,余强副厅长主持会议。

王剑侯指出:年初以来,全省民政系统上下一心,齐心协力,梳理形成全省民政系统“最多跑一次”指导目录,统一编制了标准化办事指南,向省数据管理中心归集了民政业务数据,民政系统“最多跑一次”改革工作已取得了阶段性成果。下一阶段,全省民政系统要对照省十四次党代会提出的“服务零距离、监管不扰民,更多依靠网络让群众‘不跑腿’”总体要求,进一步明确目标,加大改革力度,优化服务,全面提升民政系统综合服务水平。

王剑侯强调:要坚持“四个导向”,进一步明确全省民政系统“最多跑一次”改革任务要求。一要坚持目标导向,按照跑一次是常态、跑多次是例外的原则,进一步梳理完善办事事项,统筹推进民政系统内外资源整合,努力推进“一窗受理、集成服务”。二要坚持问题导向,全面系统分析、重点研究群众反映最强烈的堵点、难点、卡点问题,既要重视解决好具体问题,也要中长期衔接,努力为群众提供“事项最透明、申报材料最少、审批环节最简、流程最优、效率最高、服务最佳”的优质高效的民政服务。三要坚持需求导向,重点着眼群众和企业办事需求,着手设定中长期改革目标和配套制度建设,灵活设置办事窗口,探索缩减审批事项,推进民政综合服务的制度建设。四要坚持效果导向,对标办事群众满意度,时刻关注群众和社会各界的动态需求反映,广泛收集社情民意,研究提出改进措施,不断提高服务能力和水平。

王剑侯要求:要进一步明确责任,拉高标杆,努力打造符合民政宗旨,富有民政特色的“最多跑一次”综合服务体系。一要整体协同,形成改革工作合力。各级民政部门和各业务处室(单位)要从本级本单位乃至本条业务线的实际出发,整体协同,合力推进。省、市、县(市、区)也要上下一条心,全省一盘棋,合力推进“最多跑一次”改革。二要规范标准,不断提高工作指导水平。要围绕“最多跑一次”改革,在事项确定、流程规范、信息化建设、指南编制等方面,制定明确的标准规范,并把信息化建设作为推动民政事业创新发展的基础性工作,打通信息孤岛,让数据跑路,提高办事效率。三要加强保障,落实改革工作任务。各级各单位务必切实加强领导,一把手要总揽全局,分管领导要全程熟悉改革情况,牵头处室要认真负责,相关局处室要责任到人。在改革进程中要认真做好督查和指导工作,及时宣传报送浙江民政系统“最多跑一次”改革的好做法、好经验、好成效。

王剑侯在对“最多跑一次”改革工作作出全面部署后,就下半年全省民政系统如何扎实开展社会组织清理规范、加快推进多层次社会化养老服务、探索加强基层民政工作力量配备等民政重点工作作了部署和要求。

余强副厅长对贯彻落实王剑侯厅长讲话精神提出三点要求:一要认真学习,深刻领会。各地、各单位要认真学习、传达、汇报好会议精神。二要强化措施,狠抓落实。各地、各单位要结合实际,细化分解任务,逐项予以落实。三要突出重点,攻坚克难。各级、各单位要拉高标杆、敢于担当、勇当铁军,全面落实各项改革任务。同时,他还对“最多跑一次”改革的两项配套工作--“标准化办事指南折页的使用”和“双随机”抽查监管机制建设作了具体部署。

各市和部分县(市、区)民政局局长,“最多跑一次”改革牵头处(科)室负责人,厅各局处室、厅属有关单位主要负责人参加会议。