王勇在绍兴出席全国防灾减灾日活动

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2017-05-13
  • 阅读:2951次

国务委员、国家减灾委主任王勇12日在绍兴出席防灾减灾日活动时强调,要以“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”为主题,广泛开展防灾减灾宣传教育,增强公众风险防范意识和应急避险能力,完善多方参与的防灾减灾救灾体制机制,形成全民防灾、合力减灾、共同救灾的良好氛围,科学有效应对各类自然灾害。民政部部长黄树贤,省委副书记、代省长袁家军,国务院副秘书长孟扬,民政部副部长顾朝曦,副省长熊建平,省政府秘书长李卫宁等参加调研并出席活动。

12日上午,王勇在绍兴察看了社会力量救灾救援装备,观摩了“协同-2017”社会力量参与救灾实兵演练,深入校园和社区调研防灾减灾能力建设情况。他指出,当前我国自然灾害形势仍很严峻,防灾减灾救灾体制机制有待完善,一些地方防灾减灾基础还较为薄弱,进一步做好防灾减灾救灾工作任务艰巨、责任重大。      

王勇强调,各地区、各有关部门要认真贯彻落实党中央、国务院《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。要切实加强灾害管理和综合减灾统筹,健全分级负责、属地管理为主的工作体制,加强政府与社会力量、市场机制的协同配合,形成防灾减灾救灾强大合力。深入推进防灾减灾知识技能进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭,开展经常性的宣传教育和应急演练,整合基层减灾资源和力量,全面提升城乡基层防灾减灾能力。

这次防灾减灾日活动由国家减灾委、民政部、浙江省人民政府主办,由省减灾委、民政厅、绍兴市人民政府协办。在现场,王剑侯厅长陪同并向国务院领导介绍参加演练的各支救援队伍和装备情况。余强副厅长主持了救灾演练训练工作。“协同—2017”社会力量参与救灾实兵演练共设置10个科目,其中水上科目7个,包括直升机空投救灾物资、横渡救援、无动力操舟翻舟自救、冲锋舟驾驶快速救援、无人机协同水上救生、潜水打捞溺水者和水陆两栖车转运人员,另有解救高楼被困人员、轿车破拆救援、心肺复苏等3个配套项目。共有28支救援队144人参加演练。