浙江省召开全省性行业协会商会与行政机关脱钩工作推进会暨第二批脱钩试点工作培训班

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 社会组织管理局
  • 发布日期:2017-05-12
  • 阅读:1158次

 

 

为深入贯彻落实省委、省政府办公厅印发的《浙江省行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》精神,有效推进全省性行业协会商会脱钩改革,省脱钩联合工作组办公室于5月12日召开专题工作推进会暨第二批脱钩试点工作培训班,通报第一批脱钩试点成果,部署下阶段脱钩试点工作,明确第二批脱钩试点工作目标要求和各单位工作任务。省脱钩联合工作组办公室主任、省民政厅副厅长江宇受熊建平副省长的委托,出席会议并讲话。省脱钩联合工作组成员单位、业务主管单位、参与第二批试点的110家全省性行业协会商会及11个地市民政局共220余名代表参加会议。

江宇指出,行业协会商会与行政机关脱钩,是党中央、国务院和省委、省政府作出的重大改革部署,也是我省全面深化改革领导小组社会体制改革和经济体制改革“三个一批”重点改革项目,对于加快形成现代社会组织体制、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。我省要进一步理清政府、市场、社会关系,深入推进行业协会商会与行政机关脱钩,严格落实好脱钩实施方案和配套政策要求,齐心协力完成好第二批试点任务。

江宇强调,全省性行业协会商会与行政机关脱钩重点在于实现行业协会商会从“机构、职能、资产财务、人员、党建、外事”等方面与行政机关的分离。各有关部门要高度重视,确保各项任务落到实处。一要加强领导,把脱钩工作做细做实。要谋划好党建关系调整工作,确保党组织各项工作不断档;谋划好行业协会商会资产摸底清查工作,确保清查报告真实、准确、完整;谋划好涉改人员相关调整工作,确保思想统一、动员到位、队伍稳定。二要再接再厉,扎实推进第二批试点工作。要明确核心任务,把握工作节奏,不折不扣落实好脱钩实施方案和各个配套政策精神,加强协调配合,加大相互支持力度,形成工作合力。三要多管齐下,推动行业协会商会提质升级。要着力加强对社会团体的规范引导,健全行业协会商会的治理结构,推进行业协会商会信用体系建设。

会上,省民政厅社会组织管理局局长蔡国华代表省联合工作组办公室通报了全省性行业协会商会脱钩第一批试点工作的主要成果,部署了第二批试点工作任务。省经信委、省环保厅及两家第一批试点协会介绍了脱钩改革工作经验。省编办、省外侨办、省民政厅、省发改委、省财政厅及省机关事务管理局相关同志,还分别就脱钩改革涉及机构编制调整、外事管理、负责人任职管理、党建体制调整、综合监管、信息平台建设、国有资产管理、行政办公用房管理等方面进行了政策解读和要点剖析。

截至4月底,我省参加第一批脱钩试点工作的47家全省性行业协会商会与17个业务主管单位全面脱钩,脱钩完成率达到100%,实现了机构、职能、人员、资产财务、党建外事等方面与行政机关的全面分离。第二批试点工作于会后全面开展,将于8月底完成脱钩任务。

5月11日晚,省联合工作组办公室还组织11个地市民政局同志召开座谈会,部署推进下阶段各市、县行业协会商会脱钩改革工作。