王剑侯调研杭州市民政工作

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅 杭州市民政局
  • 发布日期:2017-03-28
  • 阅读:2788次

3月28日上午,省民政厅厅长王剑侯一行赴杭州市江干区、上城区调研社区建设和养老服务工作。

在江干区,调研组一行实地考察了凯旋街道景昙社区,王剑侯对江干区“双网双全”社区治理模式、“绩差薪酬”社工激励机制、基层社会治理“一张网”、社工工作站建设等工作给予了充分肯定。他指出,江干区通过“网格化+网络化”“全科全能+全员全域”,走出了一条社工职业化发展和社区协同治理的有效途径。在采荷街道“颐和·乐龄”惠老服务街区,王剑侯听取了江干区关于打造养老综合体和嵌入式养老机构的经验介绍,他指出,江干区引入社会力量培养专业为老服务团队,为健康老人和失能半失能老人提供分层分类养老服务,满足老年人“原居安养”需求,值得推广和各地借鉴。

在上城区,王剑侯先后参观考察了上城区缘外缘颐养中心、中国社区建设展示中心和上羊市街社区。在缘外缘颐养中心,王剑侯看望了工作人员和部分长者,与他们进行了亲切交谈,并询问老人对颐养中心的建议和意见。在得知老人对中心的生活十分满意甚至连春节都不愿回家时,王剑侯深感欣慰。他指出,缘外缘颐养中心养老服务工作机制健全、制度完善、措施得力、效果明显;要进一步加强养老服务品牌建设,因地制宜、打造特色,为提高老年人的生活质量做出更大的贡献。在上羊市街社区,王剑侯听取了社区负责人关于社区工作创新实践的详细介绍,并给予了高度肯定,他鼓励中心和社区再接再厉,为展馆的升级改造和社区居民的服务出谋划策,进一步探索社区治理新模式和新途径,为全国作出表率,发挥示范作用。

杭州市民政局局长徐小林,上城区、江干区政府领导和厅有关处室负责人陪同调研。