【地名故事 寻梦乡愁】常山回龙桥

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布日期:2015-11-24
  • 阅读:8789次

        古时芳村溪的源头处有一老一小两条孽龙,它们经常兴风作浪,使得汇南桥(回龙桥的原名)屡建屡毁,人们为修桥耕资出力,弄得疲困不堪,只得放弃修桥。

        有一天,忽然来了一位云游高僧,他见残桥无人修建,当地居民被深谷阻隔而叫苦不迭,他掐指一算,已知就里。于是就在桥堍旁席地而坐,手敲木鱼,诵经化缘,凡过路行人,各捐铜细一枚,不论是烈日当空的炎夏,还是风雪交加的严冬,化缘募钱,从不间歇。这样经历了三个寒暑,终于募足了资金。于是他托人请来了能工巧匠,亲自谋划并亲自督造。不久,一座巍峨壮观的石拱桥就横跨在峡谷上空了。人们欢呼雀跃,奔走相告,都来庆贺石拱桥的胜利落成。

        但是,人们在欢庆之余,不由地又担心着这座新桥会重遭厄运?都不约而同地用忧郁的眼神注视着高僧,其实高僧早已洞悉众人的心事,他微微一笑,径直走到桥下,双手合掌平举胸前,口中念念有词,向石拱桥深深一揖。这时,突然从他的宽大袍袖里飞出一线金光,直窜桥墩的石缝之中。高僧回到桥上,对着那满腹孤疑的人们双手合掌道:“善哉,善哉!金克土,土克水,生生相克,此桥已安然无恙矣!”说毕,径自扬长而去。

        第二年的雨季到了,滂沱大雨使得溪水陡然暴涨,这可乐坏了那两条孽龙。它们一路兴风作浪,顺着汹涌的山洪滚滚而下,耀武扬威地来到汇南桥附近,抬头看见汇南桥又拦住了它们的去路,不由得勃然大怒,它们重施故技,老龙一马当先,龙头一摇,尾巴一摆,顿时掀起滔天巨浪,朝着汇南桥压将过去。当老龙卷着浪峰即将冲上桥身时,突然从桥墩飞出一道金光,直奔老龙咽喉,老龙见势凶猛,吓得连忙缩紧脖子,但下巴底已被狠狠地咬了一口,痛得它犹如百箭穿心,几乎昏阙过去,睁眼一看,原来是条金蜈蚣。见它头上射出万道金光,灼得老龙浑身打颤。老龙知道此物大有来历,自己决非它的对手,慌忙调头朝北岸仓皇逃窜。那小龙见此情景,更吓得屁滚尿流,收起浪头逃之夭夭了。

        从此,孽龙再也不敢前来逞威肆虐,汇南桥稳如泰山,于是人们就把汇南桥改名为回龙桥。

        桥上游约十七丈处的北岸有一巨石,石上有五条很深的爪痕。据传这就是当年老龙逃窜时留下的爪印,因名龙爪石。印迹中有水,深不见底,其水十分奇异,溪水清时爪印中水浊,溪水浊时爪印中水清,成为古代常山的九大奇石之一。

原载《常山县地名志》