民政部党组高度重视周密部署建议提案办理工作

  • 作者:
  • 来源:民政部门户网站
  • 发布日期:2017-04-17
  • 阅读:1040次

民政部党组对做好建议提案办理工作高度重视。今年2月3日国务院常务会议听取办理人大代表建议和政协委员提案情况汇报并提出有关工作要求后,民政部党组书记、部长黄树贤同志迅速主持召开部长办公会,传达常务会议精神和李克强总理重要指示,提出加强和改进建议提案办理工作的意见。今年全国“两会”召开前,黄树贤同志及时传达学习国务院关于做好“两会”期间有关工作的专题会议精神,并专门主持召开部分代表委员座谈会,听取意见建议,要求部党组和各司局都要高度重视建议提案办理工作,主动与代表委员和民主党派中央联系协商,充分采纳和运用建议提案中的合理意见建议,全面落实好全国人大、全国政协各项部署要求,为代表委员和民主党派中央履行职责提供更大支持、创造更好条件。3月23日全国政协提案交办会和4月11日全国人大建议交办会后,黄树贤同志对落实两个交办会精神提出要求,要认真贯彻党中央、国务院关于办理建议提案的部署和全国人大、全国政协交办会的要求,按照两会前部党组召开的代表委员座谈会的精神,切实做好2017年建议提案办理工作。

4月13日,民政部召开2017年建议议案提案交办会,按照全国人大建议交办会和全国政协提案交办会精神及民政部党组要求,安排部署2017年民政部建议提案办理工作。民政部副部长高晓兵同志主持会议并讲话,各司局负责同志及综合处长(办公室主任)参加了会议。会议指出,办理建议提案,是党中央、国务院的部署要求,是中国特色社会主义民主政治的重要内容,是提升政府依法行政、科学决策水平的需要,是回应群众和社会关切的重要举措,是推动党和政府各项事业健康发展的需要。会议强调,今年是党的十九大召开之年,也是本届代表委员任期的最后一年,民政部要认真落实中央及部党组部署要求,从政治和全局的高度更加重视建议提案办理工作,加大力度,统筹安排,千方百计提高办理质量,着力抓好与代表委员的沟通协商,全面推进复文公开,保质保量完成办理任务,更好地发挥建议提案对决策参考和工作推动的重要作用,为民政事业发展提供有力支持,向党的十九大胜利召开献礼。

今年代表委员提出民政方面的建议493件、提案342件,总量为835件,主要涉及养老服务、社会救助、基层民主、社区建设、优抚安置、留守儿童关爱服务、未成年人保护等工作。