当前位置 : 首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政策文件及解读 >> 行政规范性文件 >> 基层政权和社区治理
索 引 号 002482146/2021-00342 公开方式 主动公开
文  号 浙民基〔2021〕135号 公开日期 2021-07-23
发布单位 省民政厅 主题分类 政务综合类
有效性 有效 统一编号 ZJSP10-2021-0006
政策解读
浙江省民政厅 浙江省卫生健康委关于进一步提高城乡社区新冠肺炎疫情防控能力的通知
发布日期:2021-07-23 16:07     访问次数:     信息来源:基层政权和社区治理处
字号:[ ]打印此页

各市、县(市、区)民政局、卫生健康委:

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国疫情防控取得重大战略成果,疫情总体得到有效控制,但反弹风险丝毫不能忽视。今年来,全国局部地区数次发生聚集性疫情,部分地区也处于疫情零星散发状态,目前境外疫情仍在蔓延,疫情防控形势依然严峻复杂。为贯彻落实“外防输入,内防反弹”策略和国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制一系列部署要求,进一步压实社区防控责任、补齐社区防控短板,提高社区防控精准化精细化水平,守牢疫情防控的社区防线。根据《民政部国家卫生健康委关于进一步提高城乡社区防控精准化精细化水平的通知》(民发〔2021〕11号)精神,现就有关要求通知如下:

一、健全社区疫情防控工作机制。充分发挥党建引领机制作用,健全职责清晰、统分结合、简约高效的社区疫情防控体系,进一步筑牢联防联控、群防群控的严密防线。按照县(市、区)、乡镇(街道)的防控要求,统筹协调村(居)民委员会、物业服务企业、辖区机关企事业单位人员、专业社会组织、社会工作者、公益志愿者等力量,科学精准实施常态化防控各项要求。科学调配社区一线工作力量,把人力资源配足用好,确保各项工作正常运转。细化分解村(居)民小组长、门栋楼院长、网格员责任,将防控措施落实到自然村、小区和网格。切实加强社区防控网格化管理。完善社区疫情防控方案和应急响应预案,根据区域风险等级动态变化精准及时启动应急响应,健全包片联户、值班值守、巡逻走访工作机制,严格执行“日报告”和“零报告”制度,确保发生疫情后第一时间有效处置。节假日期间要合理安排人员调休,做到全天候有人值守,并将值班人员信息向群众公开。

二、严格落实分级分类管理。各城乡社区组织要在疾控中心等专业公共卫生机构指导下,会同基层医疗卫生机构,按照“追踪到人、登记在册、社区管理、上门观察、规范运转、异常就医”的原则对来自疫情发生地区的人员进行有效管理,落实居家健康观察、日常健康监测等措施,加强社区内人员的发热等相关症状监测,发现异常情况第一时间报告处置。配合开展密切接触者、次密切接触者排查。配合加强集中隔离医学观察场所管理,避免发生交叉感染。重点加强对独居老人、散居孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童、困境儿童、残疾人、孕产妇、特殊困难群体,以及出租房屋和集体宿舍租住人员的信息摸排。重点做好对从事进口冷链产品相关工作人员、来自中高风险地区人员及入境人员、新冠肺炎治愈患者等解除医学观察人员的健康监测,确保不漏报、不瞒报,坚决杜绝漏管失控现象。

三、加强宣传教育加快疫苗接种。综合运用微信、微博和新闻客户端,依托社区各类宣传阵地和信息平台,采取居民喜闻乐见形式,配合加强防控政策、防疫知识宣传和健康教育,强化每个人是自己健康第一责任人理念,倡导个人承担传染病防控社会责任的意识和行为,倡导文明健康、绿色环保的生活方式。引导群众养成戴口罩、勤洗手、扫码、测温、“一米线”、“隔位坐”、公筷制、分餐制,注意咳嗽礼仪等良好卫生习惯。按小区、楼栋、单元摸排居民接种信息,积极动员社区居民主动尽早完成新冠病毒疫苗全程接种,重点做好老年人、未成年人和流动人员的宣传发动、社区预约和接种服务工作。增强群众自我防护意识和发热后第一时间就诊、报告意识。及时发布和动态更新当地疫情防控动态、联防联控的政策措施,引导社区居民关注权威发布,不信谣,不传谣。

四、完善常态化防控下的社区服务保障。按照常态化疫情防控总体部署,统筹推进城乡社区防控和服务工作,保障群众生活、社区政务服务办理和其他社区服务需要。深入开展“党员联户”“红色代办”等服务,扎实做好城乡社区困难群众服务、出院患者跟踪服务、居家健康观察和健康监测人员的生活服务等工作。完善社区防控工作信息化支撑,推动社区防控工作与群众需求精准对接,并为老年人、残疾人等特殊群体保留必要的线下渠道。要制定和完善社区服务应急响应预案,加强社区服务机构与社会力量、市场主体联动,重点落实生活物资供应、慢性病药品配送、应急车辆调配等涉及群众基本生活服务项目的应急措施。积极组织开展对困难老年人、孤儿、留守妇女和儿童、残疾人、居家健康观察等特殊或困难群体的走访慰问和关心关爱,及时提供服务保障,确保群众“求助有门、受助及时”。各城乡社区组织要加强对社区特殊群体和困难家庭的关怀慰问工作,加强对基层医疗卫生机构工作人员的关心支持,对于家庭成员有医务人员且承担隔离治疗、疫苗接种任务的家庭,要组织社区服务机构和志愿者,协助做好其共同居住的父母、子女照顾工作。对于有家庭成员接受隔离治疗的家庭,要督促其他家庭成员做好居家健康观察,同时为其提供必要的心理健康服务和心理危机干预,有效纾解疫情的心理社会影响。

五、强化社区防控工作组织领导。各地民政、卫生健康部门要在当地疫情防控领导小组、指挥部的统一领导下,加强社区防控工作协调机制建设,着力提升村(居)民委员会、基层医疗卫生机构疫情防控能力,凝聚做好社区疫情防控工作的整体合力。通过政府购买服务等多种方式,积极引导社会组织、社会工作者、社区志愿者等参与社区疫情防控工作,发挥社区、社会组织、社会工作者、社区志愿者、社区公益慈善资源联动机制协同作用,织密社区防控安全网。按照数字化改革要求加快构建社区防疫情工作信息化支撑体系,进一步提高社区疫情防控工作效能。协同开展城乡社区工作者、社会工作者、基层医疗卫生机构工作人员疫情防控培训和应急演练;协调加强社区疫情防控人员、设施设备配置和物资储备,切实保障口罩、体温计、消毒剂等防疫物资足额配备。按照《中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组关于全面落实疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱措施的通知》及《浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组关于进一步落实疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱措施的实施意见》要求,协调落实城乡社区工作者关爱措施,加强城乡社区工作人员自身防护。要大力宣传城乡社区工作者、基层医务人员中的先进人物和事迹,宣传社区志愿者和广大社区居民的参与社区防控工作的感人故事,营造全社会关心、支持、参与社区防控工作的良好氛围。



浙江省民政厅    浙江省卫生健康委

2021年7月21日