当前位置 : 首页
>> 热点专题 >> 疫情防控

绍兴市儿童福利院严丝合缝为孤残儿童织牢“疫情防控”生命安全网

发布日期:2020-03-05 20:59 访问次数: 信息来源:办公室

疫情防控以来,绍兴市儿童福利院坚持以“绣花针”功夫,严把外源、内里,找准找细“外防输入、内控监测、个体免疫、物资筹储”关键环节,严丝合缝为孤残儿童织牢“疫情防控”生命安全网。

一是织牢“外防输入”安全网。迅速启动疾病防治防控应急预案,1月21日起严格执行封闭式管理,禁止外来人员入院,暂停社会志愿服务,暂停院内儿童外出活动。通过“实时体温监测、日健康登记承诺、绿码智能管控”等途径,实时跟踪掌握工作人员身体状况,开辟清洗缓冲区,开展员工防护应急培训,100%切断可染源入院渠道。迄今,实时体温监测一线从业人员1500余人次;一对一开展防护能力培训85人次;婉拒社会人士入院 280人次。

二是织牢“内控管理”安全网。立足“细、稳、实”,引入网格化管理,按照“生活护理、医疗康复、特殊教育”等不同需求,按部门分区,设立“包干到组、分解到人”的网格化小组,将防控要求和任务逐项细化并分解到每位员工和每项服务环节中;坚持二十四小时三班轮岗制,确保孩子24小时守护不离身;院区消毒和通风实现“严标准、全覆盖、高频率”,100%切断病菌滋生环境;通过严密监控孩子体温、即时采取隔离医护等措施,阻断病菌交叉传播;尽量使用钉钉和电话联系工作,改食堂用餐为分时、分点用餐,避免交叉感染。迄今,成立5个防控网格化小组,30个小组成员,为孩子不间断提供直接服务累计达7700个小时。

三是织牢“个体免疫”安全网。根据防控需求,充分考虑孩子身体和成长状况,调整制订个性化营养菜单,丰富孩子的饮食菜品和营养搭配;高度重视孩子封闭管理而引发的心理情绪,专业社工实时介入疏导,组织孩子适度开展室内文体活动,及时调节孩子长期居于室内的不良心绪,增强其身体免疫力。迄今,组织开展文体活动36次,开展心理疏导12人次。

四是织牢“物资保障”安全网。迅速反应,多方协调资源,在社会各界领导及爱心人士的关心帮助下,及时添置医用防护口罩、84消毒水、酒精等防疫物资;严把食品药品安全关,做好食品、菜品、药品的原料索证验收和储备工作,合理调配节约使用物资,做到“有粮不慌”,全院孩子防控期间生活饮食供应正常。防疫迄今,添置食品、营养品、药品、防疫用品等物资折合人民币5.8万余元,其中社会各界下拨、捐赠的防疫物资折合人民币7000余元。


扫一扫在手机打开当前页