当前位置 : 首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政策文件及解读 >> 行政规范性文件 >> 社会救助
索 引 号 002482146/2016-02179 公开方式 主动公开
文  号 浙民救〔2016〕155号 公开日期 2016-09-27
发布单位 省民政厅 主题分类 民政
有效性 有效 统一编号
政策解读
浙江省民政厅转发民政部关于组织开展全国冬春救助工作的通知
发布日期:2016-09-27 00:00     访问次数:     信息来源:浙江省民政厅
字号:[ ]打印此页

浙民救【2016】155号

各市、县(市、区)民政局:

现将《民政部关于组织开展全国冬春救助工作的通知》(民发〔2016〕146号)转发给你们,请按文件要求,及时做好冬春救助工作,按时将冬春救助方案及受灾人员冬春生活需救助情况统计表、受灾人员冬春生活已救助情况统计表上报省厅救灾处。                        

 

浙江省民政厅

2016年9月27日

 

 

民政部关于组织开展全国冬春救助工作的通知

民电〔2016〕146号

 

 

各省、自治区、直辖市民政厅(局),各计划单列市民政局,新疆生产建设兵团民政局:

今年以来,受超强厄尔尼诺事件影响,我国气候异常,暴雨洪涝、山洪、台风、干旱、泥石流、山体滑坡等灾害多发频发,尤其在主汛期,极端性强降雨连发突发,暴雨过程多,累计雨量大,多地累计降水量突破历史同期极值,华中、华东和华北等地相继遭受严重暴雨洪涝、风雹和地质灾害,给灾区人民群众生命财产安全和经济社会发展造成严重影响。与去年同期相比,今年以来全国灾情总体明显偏重,民房倒塌损坏数量较多,种植业、养殖业以及居民财产等损失巨大,受灾群众当前和长远生活均受影响,特别是今冬明春期间的基本生活将面临较大困难。为认真做好全国冬春救助工作,确保受灾群众温暖过冬、安全度荒,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导

冬春救助是自然灾害救助工作的重要组成部分,涉及人口数量多,救助时间跨度大,社会各界高度关注。做好冬春救助工作,是党和政府保障和改善民生的重要体现,是贯彻落实“五大发展理念”的必然要求。各地民政部门要进一步提高思想认识,强化地方主体责任意识,把冬春救助作为当前民政工作的重点任务组织好、开展好。按照民政部《受灾人员冬春救助工作规程》(民发〔2015〕118号)有关要求,提前谋划部署,严格落实责任,分解细化各阶段重点任务,有序推进冬春救助工作规范开展。主动向当地党委、政府汇报灾区困难并积极争取支持,进一步强化与相关部门的沟通协调,加强对基层民政部门的指导检查,不断健全完善相关政策制度,确保工作取得实效。

二、深入开展排查,科学组织评估

各地民政部门要组织好冬春救助需求的调查评估,准确掌握需救助人员数量、需救助时段、救助资金和物资需求数量等。县级民政部门要组织乡镇和村组专门人员深入乡镇村组,走进受灾农户,详细调查了解受灾困难家庭基本情况,灾害损失情况,自救能力以及口粮、衣被、取暖等方面存在的困难和需求,规范填报《受灾人员冬春生活需救助情况统计表》。省级、市级民政部门要及时做好需救助数据的汇总、调查和核查工作。加强与农业、气象、水利、国土等部门的会商,共同分析研判冬春期间灾害形势,研究确定冬春救助重点区域和重点人群。科学开展冬春救助需求评估,进一步完善评估指标体系和评估方法,注重定性评估与定量评估相结合,客观反映自然灾害造成的损失和受灾群众冬春救助需求。

三、明确救助标准,加大投入力度

各地民政部门要严格按照受灾人员本人申请(或小组提名)、村(居)民委员会民主评议、乡(镇)人民政府(街道办事处)审核、县级民政部门审批的程序确定救助对象。要按照“分类救助、重点救助”原则,将需救助人员按因灾造成住房倒塌损坏、农作物减产绝收、致伤致残等情况实行分类排队,优先考虑倒房重建户和受灾的低保户、散居五保户、残疾人家庭等特殊困难人员的救助。已制定省级冬春救助指导标准和县级实施标准的地区要落实好相关政策,尚未制定的,要抓紧推进冬春救助标准的制定工作。认真落实救灾资金按比例分担机制,积极商有关部门提前安排落实好本级财政资金,地方完成冬春救助任务确有困难的,可联合财政部门向上一级民政、财政部门,或者建议本级人民政府向上一级人民政府申请资金补助。省级民政部门申请中央冬春救助资金的,应于10月25日前将资金申请报告、评估报告报民政部,同时将分县的《受灾人员冬春生活需救助情况统计表》通过国家自然灾害灾情管理系统网络平台上传,并确保申请报告与统计表数据一致。

四、加强资金监管,注重救助实效

接到上级下拨的冬春资金后,各地民政部门要抓紧会同有关部门加快冬春救助资金下拨进度,按照“专款专用、重点使用、无偿使用”的原则,切实管好用好冬春救灾资金。冬春救助原则上实行现金救助,采用社会化方式发放,有条件的地方要通过“一卡(折)通”发放资金;实行分段救助、分批发放的,也要一次性将资金指标分解到户、告知到户;确需采取实物救助的,要严格按照招标投标和采购管理有关规定组织采购,确保采购物资的质量安全。积极配合本地财政、监察、审计等部门适时开展监督检查,主动公开相关信息,自觉接受社会公众和新闻媒体监督。加强冬春救助工作的督促指导和绩效评估,及时组织调查、核实、汇总本行政区域内受灾困难人员冬春已救助情况,按时填报《受灾人员冬春生活已救助情况统计表》。冬春救助工作完成后,受灾群众基本生活仍存在困难的,应按规定及时纳入相关社会救助制度安排,切实做好制度的有序衔接。

民政部将适时组成工作组赴相关省份开展冬春救助专项督查。

 

民政部

2016年9月12日