当前位置 : 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 政策文件及解读 >> 政策解读
索 引 号 002482146/2016-02090 公开分类
发布单位 省民政厅 成文日期 2016-01-15
文  号 主题词
政策解读
《浙江省民政厅关于推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的实施细则》政策解读
发布日期:2016-01-15 10:55 访问次数:
字号:[ ]打印此页

一、制定依据

为全面贯彻落实全国、民政部和省委省政府通过法定途径分类处理信访投诉请求工作推进会精神,深化依法信访制度改革工作,2015年8月,省委办公厅部署启动对信访投诉请求及处理法定途径分类梳理工作。我厅与公安厅、人力资源社会保障厅、卫生计生委四厅(委)被确定为先行试点单位,要求在2015年10月初,尽快形成通过法定途径处理信访投诉请求的清单或实施细则对外公布,开展试点工作。8月我厅实施这项工作以来,厅办公室会同法规处,在深入调研和广泛征求意见的基础上,依据《民政部关于推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的实施意见》和《民政领域通过法定途径分类处理的信访投诉请求清单》,结合我省民政职能和信访特点,对照责任清单和权力清单,采取信访投诉请求对应法定途径的分类梳理办法,梳理形成了《浙江省民政系统通过法定途径分类处理的信访投诉请求清单》,拟制了《浙江省民政厅关于推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的实施细则》。

二、《清单》具体说明

(一)关于分类梳理的方法。采取了信访投诉请求对应法定途径的方法,为了工作人员和信访人能够相对清晰地了解信访投诉请求对应的法定途径,采取了重点对信访投诉请求分类,逐一对应途径的方法。

(二)关于《清单》内容。分三类进行了细化。一是申诉求决类主要是对不服四类具体行政行为(行政许可、行政确认、行政给付、行政处罚)、内部机关、事业单位人员不服人事处理决定,以及系统内单位与工作人员劳动人事争议。不服四类具体行政行为结合权力清单梳理进行细化,主要法定途径是行政复议和行政诉讼。机关、事业单位人员不服人事处理决定主要法定途径是申诉。劳动人事争议主要法定途径是仲裁调解。二是揭发控告类主要细化了三种举报:行政处罚举报、行政监察举报、纪检举报。尤其是行政处罚举报在实际工作中大量涌入了信访途径,应当加以厘清。三是信息公开类。分三种情况,申请公开类向负责部门提出;举报不履行工作义务的,向上级行政机关、检察机关或者政府信息公开工作主管部门举报;认为在信息公开中的具体行政行为侵犯其合法权益的,通过行政复议或行政诉讼途径处理。

(三)关于《清单》所列政策法规依据。既包含了通过法定途径处理的法律法规依据,也包含了具体行政行为实施的法律、法规、规章及规范性文件等依据,所以统称为“政策法规依据”。

三、《细则》主要内容

通过法定途径处理信访投诉请求,是根据相关政策法规,立足民政工作实际,对民政信访投诉请求和处理法定途径进行分类梳理。重在引导依法厘清职能,重在引导推动。

(一)关于信访投诉请求及法定途径分类的重点和方法。根据信访事项的分类,强调主要对申诉求决类、揭发控告类、信息公开类投诉请求及其处理的法定途径进行梳理。信访投诉请求的分类梳理要做好正常民政业务办理与信访、涉法涉诉信访与普通信访、能够通过其他法定途径处理的信访与一般信访的区分。法定途径分类梳理要做好业务办理途径与法定救济途径的区分。

(二)关于分类引导的方法。根据民政信访投诉请求的特点,主要提出分两类情况进行引导。一是对大量应当进入正常业务办理的投诉请求(特别是申请救助、行政处罚举报等),按照法定职责或权力清单,引导进入正常应当办理的程序;二是对不服民政部门具体行政行为以及内部劳动人事争议等的投诉请求,分类引导到相应法定救济渠道处理。最后明确对属于民政部门职权范围,无法导入其他法定途径处理的信访投诉请求,信访途径兜底处理。

(三)关于工作保障措施。因这项工作涉及法律、业务问题较多,提出了加强民政系统内外协调配合、加强宣传和督查等保障措施的要求。特别强调协调配合对推动法定途径引导工作至关重要,规定了内部业务部门在法定途径判定及处理的主体责任,基层民政部门的首办责任。