当前位置 : 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 政策文件及解读 >> 政策解读
索 引 号 002482146/2015-02097 公开分类
发布单位 省民政厅 成文日期 2015-08-13
文  号 主题词
政策解读
社会组织承接政府转移职能和购买服务推荐性目录编制管理办法政策解读
发布日期:2015-08-13 10:55 访问次数:
字号:[ ]打印此页

1、出台社会组织承接政府转移职能和购买服务推荐性目

录编制管理办法(以下简称目录编制)的目的和依据是什么?

为引导社会组织提升社会服务能力和规范运作水平,推进社会组织承接政府转移职能和购买服务工作,更好发挥社会组织在社会建设中的积极作用,根据《浙江省人民政府办公厅关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(浙政办发〔2014〕72号)和《财政部民政部关于支持和规范社会组织承接政府购买服务的通知》(财综〔2014〕87号)关于加强对承接主体资质审查,每年按时向社会公布社会组织名录等要求,出台社会组织承接政府转移职能和购买服务推荐性目录编制管理办法。

2、目录编制基本原则是什么?

省、市、县(市、区)民政部门按照登记管理权限,按照统一标准、分级分类、动态管理、公开公正的原则,分级开展目录编制和管理工作。

3、如何明确社会组织承接政府购买服务的类别?

根据社会组织章程确定的业务范围,对照《浙江省政府向社会力量购买服务指导目录》的一、二级目录分类,明确社会组织能够承接的服务种类。每个组织可选择1至2 个服务类别:

(1)公共服务:教育服务、文化体育服务、社会保障与就业服务、医疗卫生服务、环境保护服务、城乡社区服务、农林水服务、公共交通服务、其他服务。

(2)政府履职辅助性服务:信息技术服务、租赁服务、维修和保养服务、会议和展览服务、商务服务、物业管理服务、其他服务。

《浙江省政府向社会力量购买服务指导目录》如有变动,按新的分类执行。

4、申请编入目录的社会组织,应当具备哪些基本条件?

(1)依法注册登记,具有独立承担民事责任的能力;

(2)具有健全的内部治理结构、信息公开制度和民主监督制度;

(3)具有完善的财务会计和资产管理制度,具有良好的社会信誉,以及依法缴纳税收和社会保险的良好记录;

(4)具备提供服务所必需的设施、人员和专业技术能力;

(5)最近两个年度年检合格。

5、哪些社会组织可以优先编入目录?

具有以下条件的社会组织依申请可以优先编入目录:

(1)获社会组织评估3A以上等级;

(2)经审核获得公益性捐赠税前扣除资格或非营利组织免税资格;

(3)近两年具有承接政府转移职能或购买服务的经历且业绩良好;

(4)近两年获得部、省、市相关政府部门表彰,在本行业或领域内具有较高的公信度和声誉。

6、社会组织如何向登记管理机关提出申请?

有业务主管单位的社会组织向登记管理机关提交经业务主管单位或行业主管部门审核的申请材料。直接登记的社会组织,可直接向登记管理机关申请。业务主管单位也可根据申请情况对主管的社会组织审核后集中向登记管理机关推荐。

7、社会组织申请编入目录,应向登记管理机关提交哪些材料?

(1)申请表;

(2)登记证书副本复印件;

(3)能够证明具备基本条件和优先条件的材料;

(4)登记管理机关要求提交的其他材料。

8、编制目录的流程有哪些?

整个目录编制工作分三个步骤进行:

(1)申请。每年9月1日至9月30日,社会组织向登记管理机关提交申请材料,明确承接服务的种类。

(2)审核、公示。每年11月30日前,登记管理机关对申请、推荐材料进行审核,形成本级的拟推荐目录,并在官方网站进行公示,公示期不少于7日。

(3)公告。公示期满后,登记管理机关根据公示情况确认本级目录,于当年12月31日前在官方网站上予以公布。

9、编入目录的有效期为多久?

登记管理机关对目录实行动态管理,每年编制一次。一经编入,有效期为5年,登记管理机关每年应对其进行复核。满5年后,社会组织需重新向登记管理机关提出申请。

10、什么情况下,编入社会组织推荐性目录资格会被取消?

社会组织有下列情形之一的,登记管理机关应当将其从目录中删除:

(1)在申请时提供虚假信息的;

(2)未参加年检,或者年检结论为“不合格”、“基本合格”的;

(3)受到登记管理机关或者政府有关部门行政处罚的;

(4)在承接政府转移职能和购买服务中存在不良信用信息记录的;

(5)存在其他违法违规情形的。

被登记管理机关从目录中删除的社会组织,应当进行为期一年的整改,整改期满并落实到位后,方可重新提出申请。