当前位置 : 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 政策文件及解读 >> 政策解读
索 引 号 002482146/2015-02099 公开分类
发布单位 省民政厅 成文日期 2015-10-26
文  号 主题词
政策解读
《浙江省民政厅关于进一步加强社会组织信用信息应用的通知》政策解读
发布日期:2015-10-26 10:55 访问次数:
字号:[ ]打印此页

一、文件制定背景是什么?

答:近年来,我省积极开展社会组织评估,推进社会组织信用体系建设。2013年,省民政厅、省发改委联合下发《关于加强社会组织信用体系建设的通知》,提出加大社会组织评估力度,完善社会组织信用信息,不断推进社会组织信用体系建设。2014年,省民政厅印发《浙江省社会组织信用信息管理暂行办法》,进一步规范社会组织信用信息的管理,与省公共信用信息服务平台积极对接,真实、准确、全面公开包括社会组织基本信息、荣誉信息、失信信息在内的社会组织信用信息。目前“信用浙江”网上公布了全省社会组织信用信息共127259条,其中社会组织登记信息41933条,年检信息45226条,评估信息40063条,处罚信息37条。为进一步加强社会组织信用信息应用,构建社会组织守信激励和失信惩戒机制,推进社会组织信用体系建设,根据《浙江省民政厅浙江省发展和改革委员会关于加强社会组织信用体系建设的通知》、《浙江省民政厅关于印发〈浙江省社会组织信用信息管理暂行办法〉的通知》精神,制订了《浙江省民政厅关于进一步加强社会组织信用信息应用的通知》(以下简称“通知”)。

二、文件的主要内容是什么? 

答:《通知》共分四部分。主要内容有进一步归集和完善社会组织信用信息、加强对守信社会组织的奖励和激励、加强对失信社会组织的约束和惩戒、加强对社会组织信用体系建设的宣传。具体包括:

(一)进一步归集和完善社会组织信用信息

根据《浙江省社会组织信用信息管理暂行办法》要求,认真归集完善在依法履职过程中生成和获取的社会组织信用记录以及有关评价社会组织活动情况的各项信息。按照社会组织的基本信息、荣誉信息、失信信息进行分类,建立专门的社会组织信用信息档案库。社会组织的信用信息按照统一的信息格式进行汇总,以市为单位每季度第一个月10日前将上季度的信用信息上报省民政厅社会组织管理局。

(二)进一步加强对守信社会组织的激励

在申请公益性捐赠税前扣除资格、承接政府转移职能和购买服务、安排各类项目资金和支持政策、开展评比达标表彰等活动的时候,根据有关规定,同等条件下向信用良好的社会组织倾斜。

(三)进一步加强对失信社会组织的约束和惩戒

对于失信社会组织,在参加等级评估、申请公益性捐赠税前扣除资格、承接政府转移职能和购买服务、安排各类项目资金和各项优惠政策时,予以限制或者禁入。探索建立社会组织失信“黑名单”制度。对有失信行为记录的社会组织,在日常管理中列为重点监管对象,加大财务审计和行政检查的力度。列入失信“黑名单”的社会组织,将在承接政府转移职能和购买服务、资金扶持、评奖评优等领域,实行全面禁入。

(四)进一步加强对社会组织信用体系建设的宣传

广泛宣传社会组织信用体系建设的重要意义,引导社会组织健全完善信息公开制度,规范社会组织信息公开行为,提升社会组织运作的公开性和透明度。通过对社会组织信用体系建设的广泛宣传推广,努力营造守信受益、失信受限的良好社会组织发展氛围。

三、联系方式

本文件解读人:刘春萍,联系方式:省民政厅社会组织管理局,87050949。