当前位置 : 首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政策文件及解读 >> 行政规范性文件 >> 社会福利
索 引 号 002482146/2012-02217 公开方式 主动公开
文  号 浙民助〔2012〕108号 公开日期 2012-06-05
发布单位 省民政厅 主题分类 民政
有效性 有效 统一编号
政策解读
浙江省民政厅关于印发《浙江省“阳光救助”工程实施方案》的通知
发布日期:2012-06-05 00:00     访问次数:     信息来源:浙江省民政厅
字号:[ ]打印此页

  zjsp-2012-0006

  浙民助[2012]108号

  各市、县(市、区)民政局:

  现将《浙江省“阳光救助”工程实施方案》印发给你们,请结合实际遵照执行。

  浙江省民政厅

  二〇一二年六月五日

  浙江省“阳光救助”工程实施方案

  为巩固我省社会救助规范化建设成果,进一步提升管理服务水平,确保社会救助公开、公平、公正,根据省纪委、省监察厅、省纠风办的工作要求和统一部署,决定在全省范围内深入推进“阳光救助”建设活动,实施方案如下:

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,全面落实十七届中央纪委第七次全会和省纪委十二届八次全会精神,坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的民政宗旨,严格执行《浙江省最低生活保障办法》《浙江省医疗救助工作管理暂行办法》、《浙江省城乡居民临时救助办法(试行)》和《浙江省低收入家庭收入核定办法》以及其他社会救助工作规范,切实做到政策公开、程序规范、过程透明,接受公众监督,确保社会救助公平、公正实施,有效保障困难群众基本生活。

  二、实施内容

  1、积极开展救助政策宣传。了解政策是困难群众维护自身权益以及社会各界实行监督的前提。各级民政部门要进一步加大社会救助政策的宣传力度,扎实开展“社会救助政策宣传月”活动。政策宣传可以采取宣传展板、宣传单(册)以及网站、报纸、电视报道等群众喜闻乐见的形式,确保政策宣传的广泛性。在基层社会救助受理窗口要做到制度上墙,确保政策宣传的及时性、有效性。同时基层民政干部还应利用入户调查、走访慰问等时机开展面对面的政策宣传,不断扩大救助政策的公众知晓度。宣传的内容一般应包括社会救助体系的主要内容,各救助政策的对象范围、救助标准、申请审批程序等。

  2、规范基层民主评议制度。民主评议是征求群众意见的有效方式。各地要按照《浙江省最低生活保障家庭收入核定办法(试行)》的有关要求,开展社会救助民主评议。社会救助民主评议会应在所在居(村)进行,并由居(村)委会负责人主持。评议会参加人员应包括:居(村)两委会组成人员)半数以上)、民政联络员、居(村)民代表(占评议人员的半数以上)。居(村)民代表的确定要具有代表性,评议结论要形成书面记录,经参加人员签字确认后与救助申请一并报社会救助审批管理机关。

  3、建立审批回避机制。为保证社会救助审核审批的公平公正,社会救助审批相关工作人员与社会救助申请者有下列关系之一的,必须按规定实行社会救助审批回避:(1)申请者本人;(2)夫妻关系; (3)直系血亲关系,包括祖父母、外祖父母、父母、子女、孙子女、外孙子女;(4)三代以内旁系血亲关系,包括伯叔姑舅姨、兄弟姐妹、堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹、侄子女、甥子女;(5)近姻亲关系,包括配偶的父母、配偶的兄弟姐妹及其配偶、子女的配偶及子女配偶的父母、三代以内旁系血亲的配偶;(6)存在利害冲突等可能影响公正审批的。回避申请可以自行提出,也可以由救助申请人或管理机关提出。审批管理机关或上级受理回避申请部门应及时对回避申请进行审查并作出决定。若发生救助审批回避情形的,应当在审批表中备注回避事宜。对于应当回避而没有回避的,审批结果无效。

  4、完善审核、审批公示制度。公示是社会救助工作接受群众监督的关键环节。在低保、医疗救助、临时救助的相关文件当中,对于各项救助审核审批过程中的公示都提出了明确的要求,各地要严格执行。社会救助审核、审批过程中一般应包括三次公示,即村(居)民主评议后公示、乡镇(街道)审核后公示以及县(市、区)审批后公示。公示应结合实际,讲求实效。公示的地点应包括申请对象工作和生活的范围,可以采取网络公示、电视公示、报纸公示、公示栏等多种形式。公示单要注明投诉电话及联系人姓名,公示时间一般不少于7天。公示结果要记入审核表。对公示有异议的,要按相关规定及时进行处理。

  5、坚持救助资金社会化发放。按照《浙江省民政厅 浙江省财政厅关于全面推行民政资金社会化发放的通知》(浙民计〔2008〕206号)要求,坚持救助资金的社会化发放,直补到户,减少中间环节,确保救助资金高效安全运行。各地要进行一次自查,除少数交通不便、尚无银行网点的偏远地区外,其他地方都要做到救助资金通过金融机构及时、足额发放到救助对象手中。低保和医疗救助资金要做到按月发放,临时救助资金应当在审批完成之日起的10个工作日内发放到救助对象手中。同时,各地要加强与当地金融机构沟通协调,争取在救助账户上列出救助款项的名目,进一步提高社会救助管理的精细化水平。

  三、实施要求

  1、提高认识,及时部署落实。各级民政部门要充分认识“阳光救助”建设工程的重要意义,把它作为进一步加强社会救助规范化建设、提升社会救助管理服务水平的重要抓手,加强领导,查找薄弱环节,结合各地实际尽快制定实施方案。

  2、强化职责,严格责任追究。建立起责权清晰,监督有力的工作运行机制,严格落实责任追究制度。对“阳光救助”各个关键环节明确相关责任人,适时进行检查、抽查,确保“阳光救助”落到实处,取得实效。

  3、及时总结,建立长效机制。“十二五”期间,我省的社会救助工作从初创、深化进入了成熟和规范的新阶段。“阳光救助”是促进我省社会救助体系规范化建设的现实要求。各地在开展“阳光救助”活动过程中,要及时总结好的经验做法,形成“阳光救助”的品牌,确保“阳光救助”的各项要求得以落实,确保困难群众得到及时有效的救助。