当前位置 : 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 政策文件及解读 >> 行政规范性文件 >> 水库移民后期扶持

浙江省水库移民安置办公室关于加强水库移民后期扶持项目库建设的通知浙移扶〔2012〕127号

发布日期:2012-11-23 10:37     访问次数:     信息来源:省民政厅 水库移民安置处

各市、县(市、区)移民管理机构:

为深入贯彻落实《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发〔2006〕17号)和《省政府关于完善大中型水库移民后期扶持政策的实施意见》(浙政发〔2007〕1号)精神,进一步规范水库移民后期扶持项目实施管理,促进移民增收、扶持增效,切实做好水库移民后期扶持项目库(以下简称项目库)建设,现就有关事项通知如下:

一、充分认识项目库建设的重要意义

项目是落实水库移民后期扶持政策的重要载体,是安排资金的基本依据,直接关系到整个扶持政策实施的成效。项目库的建立完善,有利于更好地贯彻落实国务院17号文件,提升后扶政策实施水平和质量;有利于体现项目编排的公开透明原则,以便对扶持项目实施实行更加有效的管理,选准项目,选好项目,减少变更,提高项目扶持效益,形成有利于库区和移民安置区经济社会良性发展的项目实施管理模式,促进我省水库移民事业健康有序发展。

二、项目库建设主要内容

(一)项目库建设管理体系模式。为实现“储备项目民主化、评审项目专业化、选择项目科学化、实施项目规范化”的要求,集中力量组建县级项目库,并在此基础上组建省级总项目库。按照政府领导、归口管理、县为基础、分级负责的管理体制,省移民办负责指导全省项目库建设以及省级总项目库的建设管理;市级移民管理机构负责所辖县(市、区)项目库建设的汇总、指导、监督和检查;县级移民管理机构负责本地区及所属乡镇项目库的建设管理和实施工作。乡镇为项目库建设基本单元,负责项目的筛选整理、审查和汇总。

(二)项目库基本框架。根据大中型水库移民后期扶持政策实施内容,项目库设立大中型水库移民后期扶持规划、库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划(项目规划)、小型水库移民解困规划等3个子项目库。每个子项目库应按照相应的规划实施管理办法进行项目分类,其中:后扶规划子项目库按基础设施、生产开发、科技推广和其他4个项目类别划分;项目规划和解困规划子项目库按基本农田和水利设施、基础设施、社会事业设施、环境保护和生态建设、技能培训、生产开发和其他7个项目类别划分。

(三)项目入库程序要求。入库项目应以水库移民扶持专项规划和资金投资额度为基础,以村(组)为单元申报,乡镇审查汇总,报县级移民管理机构审核后纳入项目库,进行提前储备。入库项目必须符合民主透明、科学可行和重点突出的原则,民主透明即项目入库应充分听取移民村群众的意见,并进行公示,保证移民群众的知情权、参与权和监督权;科学可行即项目编排应优先解决移民群众当前生产生活中面临的突出困难问题,先生存、后发展,立足当前、着眼长远,切合实际、量力而行,科学谋划、超前储备;突出重点即入库项目应紧紧围绕国民经济社会规划及移民专项规划,突出创业致富工作的重点,侧重具有关键性或示范性的较大项目,以有效促进库区和移民安置区经济社会发展。

项目库建成后,年度计划实施的项目必须从项目库选择,非项目库中的项目原则上不予安排。入库的项目不得随意变更,如确需调整,应按照原程序要求进行变更。

(四)项目库动态层次管理。入库的项目,按照项目实施进展状态,分储备、备建、拟建、在建和建成5个动态层次,做到储备一批、优选一批、实施一批,循序渐进,科学动态管理。储备项目为根据入库项目要求进行储备的项目;备建项目为在储备项目中选择已完成前期工作,实施条件基本成熟的项目;拟建项目为在备建项目中选择移民急需的列入年度计划的项目;在建项目为已列入经审批的年度项目计划,且已启动实施的项目;建成项目为已完工并按规定进行验收,完成资金拨付的项目。

三、切实加强组织领导

(一)提高认识,加强领导。各地要充分认识建立项目库的重大意义,作为当前水库移民后扶持政策实施的一项的全局性、基础性的紧迫任务,要积极调动各方力量,广泛征集项目,论证项目,参与项目库建设,形成上下联动、齐抓共管的态势,全力推进项目库建设。可按照统筹兼顾、循序渐进的原则,可选择有代表性的乡镇开展项目库建设试点,规范实施,稳步推进。全省按照一年试点、两年推开、三年建成的工作步骤,到2015年基本建成完善的项目库。

(二)完善制度,规范管理。项目库建设是一项系统庞杂的工程,工作量大、要求高,必须落实责任,强化管理,加大投入,保障到位。要落实责任,配备项目库建设和管理专业人员队伍,确定相对独立的专职人员;切实落实项目库建设等前期工作经费,创造良好工作环境,有力推进项目库建设工作。各地可结合实际,制定项目库管理办法或细则,对项目库建设进行规范化管理,推动项目库建设储备走上规范化、制度化轨道。省移民办也将适时对相关规划项目管理办法进行完善,确保项目管理适应新形势发展的要求。

(三)加强培训,建立技术支撑。项目库建设专业性强,必须强化培训,提高工作人员队伍素质。各级要加强对项目管理人员的培训工作,扩大培训范围,开展专业培训和交流培训,提高项目管理能力和水平。同时下步还将根据需要,结合全国水库移民信息系统数据库开发应用,开发完善一套标准统一、使用便捷、可覆盖省市县三级的项目库网络信息系统,提高项目实施管理质量,并逐步实行项目年度计划编排审批的网络化、信息化。

(四)强化监管措施。各地要深入开展项目库建设进展情况监督检查,并将项目库建设列入移民工作考核重点内容,确保各项要求落实到位。同时,完善项目库建设激励机制,充分调动工作积极性、主动性,不断促进项目库建设顺利推进。


浙江省水库移民安置办公室

2012年11月23日



扫一扫在手机打开当前页