当前位置 : 首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政策文件及解读 >> 行政规范性文件 >> 社会福利
索 引 号 002482146/2011-02200 公开方式 主动公开
文  号 浙民福〔2011〕41号 公开日期 2011-02-12
发布单位 省民政厅 主题分类 民政
有效性 有效 统一编号
政策解读
浙江省民政厅、浙江省财政厅转发民政部、财政部关于发放孤儿基本生活费的通知
发布日期:2011-02-12 00:00     访问次数:     信息来源:浙江省民政厅
字号:[ ]打印此页

zjsp-2011-0001

浙民福〔2011〕41号

各市、县(市、区)民政局、财政局:

现将民政部、财政部《关于发放孤儿基本生活费的通知》(民发〔2010〕161号)转发给你们,并结合我省实际,提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、高度重视孤儿基本生活费发放工作

发放孤儿基本生活费是一项全新的工作任务,体现了党和政府对孤儿等特殊困难儿童特别的关怀。各级民政、财政部门要高度重视此项工作,把它作为落实科学发展观、改善民生、完善新型社会福利体系的重要举措列入议事日程,精心组织,切实加强组织领导,确保政策、资金、措施到位,把党和政府的关心送到每个孤儿身上。

二、切实执行孤儿基本生活费标准

孤儿基本生活费包括:食品、衣着、生活日常用品、文化娱乐教育、医疗门诊、康复、交通通讯等方面的费用,但不包括儿童大病医疗费、寄养家庭劳务费。

根据民政部、财政部和省政府有关文件精神,按照孤儿生活不低于当地平均生活水平的原则,建立孤儿基本生活费标准自然增长机制,并实行城乡统筹。其中福利机构养育的孤儿年基本生活费标准按不低于当地上年度城镇居民家庭人均消费性支出的70%确定;社会散居孤儿年基本生活费标准按不低于当地福利机构孤儿基本生活费标准的60%确定。2010年标准参照民政部关于孤儿最低养育标准的指导意见,由各地确定。

三、落实孤儿基本生活费财政预算

各级民政部门应根据本地区孤儿实有人数和基本生活费标准,提出孤儿基本生活费资金需求,经同级财政部门审核后,列入年度财政预算。省财政对孤儿基本生活费按规范转移支付办法给予适当补助。

四、规范孤儿基本生活费发放程序

各地要严格按照民政部、财政部文件要求,切实做好孤儿基本生活费的申请、审核、审批工作,建立健全相应的实施办法。

社会散居孤儿申请孤儿基本生活费,由孤儿监护人向孤儿户籍所在地的街道办事处或乡(镇)人民政府提出申请,申请时应出具孤儿父母死亡证明或人民法院宣告孤儿父母死亡或失踪的证明等情况说明。孤儿父母生前所在的单位或村(居)委会也有义务向街道办事处或乡(镇)人民政府提出申请。街道办事处或乡(镇)人民政府审核后报县级人民政府民政部门审批。

福利机构孤儿的基本生活费,由福利机构负责汇总,向所属民政部门提出申请,由所属民政部门审批。

要认真做好资金发放工作。对社会散居孤儿的基本生活费发放,原则上采取社会化发放方式。市、县级财政部门根据同级民政部门提出的支付申请,将孤儿基本生活费拨付到孤儿或其监护人个人账户。一般要按月发放,条件不具备的可按季度发放。福利机构集中养育的,由市、县级财政部门直接拨付到福利机构账户。

五、加强孤儿生活费发放工作的管理指导

各地要高度重视孤儿基本生活保障工作,切实做好动态管理。乡(镇)人民政府、街道办事处和县级人民政府民政部门要采取多种形式,深入调查了解孤儿保障情况,及时按照程序和规定,办理增发和停发孤儿基本生活费手续。凡依法被收养的自收养之日下月起停止孤儿供养福利;找到父母或父母重新履行抚养义务的,自找到父母或父母重新履行抚养义务时下月起停止孤儿供养福利;孤儿成年后,具有劳动能力和完全民事行为能力的,如在学校则继续给予孤儿供养福利,非在校学生则一次性发放6个月孤儿基本生活费,不再属于政府孤儿供养福利保障范围;孤儿成年后,不具备劳动能力、无行为能力或限制行为能力的,城市的按“三无”对象、农村的按五保对象供养政策规定妥善安置。

要加强孤儿基本生活费的使用监督。县级人民政府民政部门要与社会散居孤儿监护人签订协议。协议应对监护人领取、使用孤儿基本生活费以及孤儿养育状况提出相应要求,明确监护人依法履行的监护职责和抚养义务。要把责任落实到城乡社区,已建立城乡社区服务中心的,要在工作人员中确定1名孤儿养育状况督导员;尚未建有社区服务中心的农村,要在村党支部、村民委员会成员中指定1名督导员。督导员具体职责是:传达贯彻落实孤儿有关保障政策;协助调解孤儿监护人家庭纠纷,做好孤儿权益维护工作;协助本社区孤儿监护人提出孤儿基本生活费申请;负责本社区孤儿养育状况的督察工作,定期将孤儿养育情况和实际困难,向街道办事处或乡镇人民政府报告。

要充分发挥儿童福利机构的作用。市、县(市、区)民政部门要依托儿童福利机构或社会福利机构设立儿童福利指导中心。有条件的地区,应独立设立。其主要职责是:传达贯彻落实孤儿保障政策;接受政策咨询;受民政部门委托,与社会散居孤儿的监护人签订协议、负责为本地区机构养育孤儿和社会散居孤儿建档造册;建立孤儿养育状况督导评估制度,对孤儿养育状况进行定期巡查和监督评估;接受孤儿家庭暴力投诉,协助妇联组织做好维权工作;指导家庭寄养工作,提供家庭服务;为孤儿提供劳动技能培训和就业安置指导;对孤儿监护人提供育儿知识辅导和康复技能培训;对督导员、民政助理员进行工作指导和培训等。

各级民政、财政部门要加强协调,讲究方法,将审批发放工作与儿童福利信息系统建设结合起来,规范程序,提高效率,坚决杜绝瞒报、漏报、虚报现象,扎实做好基础工作,做到专款专用,确保孤儿基本生活权益。

请各县(市、区)民政部门会同财政部门,于每年2月底前向各市联合上报本地区上一年度社会散居孤儿和福利机构孤儿人数、保障标准、资金安排情况,各市民政部门汇总后,于每月3月15日前,会同财政部门联合上报省民政厅、省财政厅。

浙江省民政厅

浙江省财政厅

二○一一年二月十二日

附件

民政部财政部关于发放孤儿

基本生活费的通知

民发〔2010〕161号

各省、自治区、直辖市民政厅(局)、财政厅(局),新疆生产建设兵团民政局、财务局:

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》(国办发〔2010〕54号,以下简称《意见》)精神,建立健全孤儿保障制度,切实保障孤儿合法权益,促进孤儿健康成长,民政部、财政部决定,自2010年1月起为全国孤儿发放基本生活费,现就有关问题通知如下:

一、充分认识发放孤儿基本生活费的重要意义

党和政府历来高度重视儿童福利工作,给予孤儿等特殊困难儿童特别的关怀。特别是改革开放以来,我国经济社会快速健康发展,社会保障体系逐步完善,孤儿各项权益得到了相应保障。但是从全国范围来看,面向孤儿群体的保障制度尚不健全,孤儿保障水平偏低,难以满足其成长需求,儿童福利机构护理人员短缺且专业化程度低,孤儿在医疗康复、教育、住房及成年后的就业等方面还有很多困难。发放孤儿基本生活费,是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的实际行动,是使孤儿共享改革开放成果的重要举措,是维护孤儿合法权益、保障孤儿健康成长的客观要求,是完善社会福利体系的重要内容。各地要充分认识到这项工作的重要意义,将其作为政府改善民生、建立健全社会福利体系的重点工作内容,增强责任感和使命感,高度重视,扎实推进。

二、合理确定发放对象范围

根据《意见》,孤儿保障的对象是失去父母、查找不到生父母的未成年人。其中,“未成年人”定义依据《中华人民共和国未成年人保护法》,指未满18周岁的公民。

三、科学制定标准,全面落实保障资金

各省(自治区、直辖市)要根据城乡生活水平、儿童成长需要和财力状况,按照保障孤儿的基本生活不低于当地平均生活水平的原则,合理确定孤儿基本生活最低养育标准,具体标准参照民政部关于孤儿最低养育标准的指导意见确定。机构供养孤儿养育标准应高于散居孤儿养育标准。地方各级财政要将孤儿基本生活费列入预算,省级财政要进一步加大投入,保障孤儿基本生活费所需资金。地方各级民政部门要根据保障对象的范围认真核定孤儿身份,提出资金需求,经同级财政部门审核后列入预算。中央财政2010年安排25亿元专项补助资金,对东、中、西部地区孤儿分别按照月人均180元、270元、360元的标准予以补助。以后年度按民政部审核的上年孤儿人数及孤儿基本养育需求,逐年测算安排中央财政补助金额。各地财政部门要统筹安排中央补助和地方资金,建立孤儿基本生活最低养育标准自然增长机制。孤儿基本生活费保障资金实行专项管理,专账核算,专款专用,严禁挤占挪用。

四、严格规范发放程序

孤儿基本生活费的管理既要严格规范,又要考虑到孤儿养育的特点和城乡实际,因地制宜,采取合理可行的办法和程序。

(一)申请、审核和审批。社会散居孤儿申请孤儿基本生活费,由孤儿监护人向孤儿户籍所在地的街道办事处或乡(镇)人民政府提出申请,申请时应出具孤儿父母死亡证明或人民法院宣告孤儿父母死亡或失踪的证明。街道办事处或乡(镇)人民政府对申请人和孤儿情况进行核实并提出初步意见,上报县级人民政府民政部门审批。县级人民政府民政部门要认真审核申请材料,提出核定、审批意见。为保护孤儿的隐私,应避免以公示的方式核实了解情况。

福利机构孤儿的基本生活费,由福利机构负责汇总孤儿信息并向所属民政部门提出申请,由所属民政部门审批。省级民政部门会同财政部门,于每年3月底之前,将本地区截止上一年底的孤儿人数、保障标准、资金安排情况联合上报民政部、财政部。

(二)资金发放。县级财政部门根据同级民政部门提出的支付申请,将孤儿基本生活费直接拨付到孤儿或其监护人个人账户或福利机构集体账户。财政直接支付确有困难的,可通过县级民政部门按规定程序以现金形式发放。

(三)动态管理。街道办事处、乡(镇)人民政府和县级人民政府民政部门要采取多种形式,深入调查了解孤儿保障情况,及时按照程序和规定办理增发或停发孤儿基本生活费的手续。要将审批、发放工作与儿童福利信息系统建设结合起来,借助信息化手段实现对发放工作的动态管理,规范程序,提高效率。

(四)监督指导。县级人民政府民政部门要与社会散居孤儿的监护人签订协议。协议应对监护人领取、使用孤儿基本生活费以及孤儿养育状况提出相应要求,明确监护人应依法履行的监护职责和抚养义务。县(市)民政部门要依托福利机构设立儿童福利指导中心。有条件的地区,应独立设立儿童福利指导中心,儿童福利指导中心可受所属民政部门委托,负责为孤儿建档造册,对孤儿养育状况进行定期巡查和监督评估,对监护人进行指导和培训;负责代理孤儿权益的相关事务,协助所属民政部门与财政、卫生、教育、人力资源社会保障、住房城乡建设等部门协调,落实孤儿医疗康复、教育、住房及成年后就业等相关的优惠政策,为孤儿成长提供必要的服务和支持。

发放孤儿基本生活费是一项全新的工作,各地民政、财政部门要切实加强管理,确保发放工作顺利进行。对于孤儿基本生活费发放工作中遇到的困难和问题,及时报告民政部、财政部。

民政部

财政部

二〇一〇年十一月二十六日