当前位置 : 首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政策文件及解读 >> 行政规范性文件 >> 基层政权和社区治理
索 引 号 002482146/2011-02198 公开方式 主动公开
文  号 浙民区〔2001〕208号 公开日期 2011-11-15
发布单位 省民政厅 主题分类 民政
有效性 失效 统一编号
政策解读
浙江省民政厅、浙江省农业厅、浙江省建设厅关于村规模调整工作的指导意见
发布日期:2011-11-15 00:00     访问次数:     信息来源:浙江省民政厅
字号:[ ]打印此页

zjsp10-2001-0002

浙民区字〔2001〕208号

各市、县(市、区)民政局、农业局、建委(建设局):

近几年来,我省一些地方开展了村规模调整工作,对加强农村基层组织建设,进一步优化农村资源配置,减轻农民负担,促进农业农村现代化,起到了积极的作用。但是,也有一些地方盲目调整村规模,不尊重群众意愿,发生了损害农民利益的行为,有的调整工作操之过急,造成群众误解等等。为了防止出现不切合实际的情况,有效指导各地因地制宜、依法有序地开展村的规模调整,经省政府同意,现提出如下意见:

一、村规模调整的指导思想、实施原则

指导思想是:以邓小平理论和江泽民总书记“七一”重要讲话精神为指针,以《中华人民共和国村民委员会组织法》为依据,以确保农村社会稳定为前提,紧紧围绕提前基本实现现代化的目标,根据当地实际,坚持条件科学合理调整村的规模,认真组织实施中心村建设和新农村示范村建设,推动全省农村的现代化和城市化进程。

实施原则是:村规模调整必须符合县(市)域城镇体系规划知村庄布点规划,坚持“积极稳妥、因地制宜、规模适度、精心组织、依法实施”。村规模大小要根据有利于农村经济社会发展,有利于方便群众办事,有利于农村社会稳定的要求合理确定,不强求统一,不搞“一刀切”。对于条件不够成熟、村民未形成共识的地方,不要勉强进行调整。

二、深入调研,科学规划,制定切实可行的村规模调整方案

村规模调整是一项复杂的系统工程,直接关系到农村经济社会的发展和农民群众的切身利益,事关农村社会稳定和农村现代化建设的大局。因此,要深入调查研究,立足长远、科学规划,按照农村生产关系适应生产力发展的客观要求,通盘考虑促进资源的合理配置和开发利用,农村集体经济的发展壮大,农民负担的减轻,村级基层组织建设的加强等因素。要兼顾自然地理条件、经济发展水平以及历史沿革和群众生产生活习惯。同时,要考虑就近就便、整撤整并、村民意愿等方面的因素。广泛征求各方意见,制定切实可行的村规模调整方案。新村村名和村委会选址要经村民共同讨论合理确定。新的生活区建设必须选址在村规划区内,并符合村总体规划。

三、积极稳妥,依法实施,全面加强村级基层组织建设

调整村的规模是农村的一项重大改革,必须积极稳妥,依法实施。在实施过程中应着重做好以下四个方面:一是在县(市、区)、乡(镇)党委、政府全面负责和村党支部直接领导下,严格按照《中华人民共和国村民委员会组织法》等有关法律法规的规定实施。调整方案必须由乡镇政府提出,经村民会议讨论通过,形成决议,报县级政府批准后实施。二是按照德才兼备、精简效能的原则选配好新村党支部和村委会班子,加强村级组织建设。首先要及时建立村党支部,然后按照村委会组织法规定,组织选民选举产生村委会班子,按照村经济合作社组织条例,建立新的村经济合作社。选配新村班子既要突出选优原则,提高村干部队伍整体素质,又要考虑原来各村的村干部相对平衡,以利于新村的磨合和工作的开展。三是合理配置村干部。要按交叉兼职的原则,切实减少村干部数量,减少村务开支,减轻农民负担,并妥善安置好富余村干部。四是及时建立和完善村民自治的各项制度,特别是村民代表会议制度和村务公开制度,保证村民自治工作的正常开展。

对城建规划区内的村,具备条件的可撤村建立社区(居委会),原村民纳入社区(居委会)管理。村集体经济组织继续保留,村级集体资产处置、原农民宅基地等有关政策,继续按《浙江省人民政府关于加快推进浙江城市化若干政策的通知》(浙政〔2000〕7号)文件执行。

四、切实加强村级集体资产和财务管理,维护农民合法利益

在村规模调整过程中,要按照《浙江省村经济合作社组织条例》和《村合作经济组织会计制度》的要求,对原村经济合作社的集体资产进行清产核资,清账理财,向全体社员公开资产和财务情况,对集体资产的合并要坚持自愿原则,如果原村合作社社员在村规模调整中不同意合并集体资产,合并村的集体资产可按合并前不同村经济合作社的集体资产单独运行;对于人均集体资产差不多的村则可通过妥善的财务处理进行合并;对于人均集体资产差距较大的村应将集体资产在原村经济合作社进行合理的股权量化,使社员按量化股权享有集体资产的收益分配权。各级农村经济管理部门要加强对村规模调整中集体资产处置的指导和监督,严格按照村集体经济组织财务会计制度进行账务合并处理。新村要及时按农业部、监察部制定的《村集体经济组织财务公开暂行规定》要求公开村级财务,严格杜绝简单平调、合并集体资产。

五、加强领导,确保稳定,促进农业和农村现代化进程

各地对村规模调整工作要高度重视,加强领导,精心组织。各有关部门要积极配合,各负其责,要把确保社会稳定工作放在首位,加大宣传引导力度,有针对性地做好思想政治工作。要增强法制观念,严格依法办事。要充分发挥村基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,要抓住关键环节,周密考虑可能出现的矛盾和问题,制定详细的实施方案和具体的配套政策措施,促使各项工作规范有序开展。同时,要严肃各项纪律,特别是财经纪律和廉政纪律,实行财务公开和民主理财,防止将集体资产分光;防止违纪违规行为的发生。

各地要充分利用村规模调整的有利时机,积极推进社会主义新农村建设。村规模调整后,要及时编制好新村的总体规划、建设规划并严格按规划实施,要根据规划积极引导农民新建住房向中心村集中,不得再在村规划区外新建住房。要积极提倡农民新建联立式、公寓式住房。要加快新村市政基础设施、公共卫生设施和生活设施建设,搞好环境治理和绿化美化,努力提高群众的物质和文化生活水平。

二〇〇一年十一月十五日