当前位置 : 首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政策文件及解读 >> 行政规范性文件 >> 社会福利
索 引 号 002482146/2010-02208 公开方式 主动公开
文  号 浙民福〔2010〕88号 公开日期 2010-05-24
发布单位 省民政厅 主题分类 民政
有效性 有效 统一编号
政策解读
浙江省民政厅关于切实做好残疾孤儿和贫困残疾儿童抢救性康复工作的通知
发布日期:2010-05-24 00:00     访问次数:     信息来源:浙江省民政厅
字号:[ ]打印此页

zjsp10-2010-0003

浙民福〔2010〕88号

各市、县(市、区)民政局:

根据《浙江省贫困残疾儿童抢救性康复项目实施办法》(浙残联康复〔2010〕30号)通知精神,为切实做好残疾儿童抢救性康复工作,现就有关事项通知如下:

一、实施范围和对象

贫困残疾儿童抢救性康复项目和“明天计划”统一组织实施,对象除各儿童福利机构外,向低保等贫困家庭拓展,重点为0—6周岁符合康复条件和适应指征的残疾儿童。

二、实施程序和办法

(一)整个项目由省“明天计划”领导小组及办公室组织管理;浙江民政康复中心具体承担康复和技术指导工作;各级民政部门负责组织协调;儿童福利机构配合开展残疾儿童的筛选、报送、康复和后续康复效果巩固工作。

(二)筛选需康复残疾儿童按“先易后难,先轻后重”原则,由各儿童福利机构在专家的指导下进行。必要时由浙江民政康复中心组织专家到各地巡回筛选。

(三)贫困家庭残疾儿童报送须由当地儿童福利机构认定,并经当地民政部门审核批准。

(四)残疾儿童抢救性康复工作由浙江民政康复中心和有条件的儿童福利机构共同完成,即根据儿童实际状况,在浙江民政康复中心进行康复训练后,由具备条件的儿童福利机构继续进行后续康复巩固,并给予相应经费补助。

(五)项目申请、审批、经费结算仍按“明天计划”管理规定和程序执行,由省“明天计划”专项工作领导小组办公室承担具体相关事务。

(六)各康复项目病历、特殊教育方案、经费结算资料及康复服务和质量评估等具体要求,按民政部和省民政厅《残疾孤儿手术康复治疗明天计划管理办法》执行。

(七)普及型辅助器具康复项目由浙江民政康复中心根据各地需求统一组织配发。

三、经费使用管理

1残疾儿童康复训练所需费用纳入“明天计划”项目管理。残疾儿童在浙江民政康复中心进行康复的费用按“明天计划”规定办法执行。

2残疾儿童在浙江民政康复中心住院期间的医疗康复费、生活费、护理费,康复过程中感染其他疾病而产生的费用由康复中心按定额标准在抢救性康复专项经费中解决。

3经省“明天计划”办公室审核,浙江民政康复中心应根据残疾儿童后续康复情况,对有关儿童福利机构给予一定的康复经费补助。

4残疾儿童所在儿童福利机构工作人员来浙江民政康复中心参与康复工作,并接受康复技能培训,其食宿费用由康复中心承担。

四、工作要求

残疾孤儿和贫困残疾儿童抢救性康复工作是社会福利由救助型向普惠型转变的具体体现。各级民政部门和有关单位要高度重视,牢固树立“以孤残儿童为本”的理念,切实加强领导,认真做好组织实施和各项管理工作。

1各级民政部门要做好组织协调工作。要按照省“明天计划”领导小组及办公室的要求,明确专人具体负责落实,做好项目组织、残疾儿童筛选、信息报送、沟通联络等各项工作,并将负责人名单报厅“明天计划”办公室。要根据浙残联康复〔2010〕30号文件精神,和当地残联等有关部门密切协作,加强沟通协调,并指导当地儿童福利机构配合做好项目实施的有关工作。

2浙江民政康复中心要精心组织,加强领导,保质保量完成本年度残疾孤儿和贫困残疾儿童抢救性康复工作。要制订切实可行的工作计划;完善评估机制,加强康复质量管理;建立健全康复资料和档案管理制度,做好信息统计汇总工作;做好后续康复专业技术指导等工作;加强研究,探索建立残疾儿童康复跟踪回访制度。

根据中残联要求,智力康复训练的120名残疾儿童信息情况,由浙江民政康复中心统一录入。

3各儿童福利机构要高度重视,全力做好配合、落实工作。要协助当地民政部门,按照《浙江省2010年残疾儿童康复“明天计划”任务分配表》下达的任务数认真做好残疾儿童疾病状况筛查、报送和相关资料的收集工作,切实做好残疾儿童回机构后的康复训练工作。

各市级儿童福利机构要根据康复计划,每期至少选派一名康复师和一名特教老师带队,陪同所在地残疾儿童到康复中心参与康复训练,省“明天计划”办公室对随同的康复师和特教老师组织进行培训。有条件的县级福利机构,也可根据自身实际情况,按需派员参加。

附:浙江省2010年残疾儿童康复“明天计划”任务分配表

浙江省民政厅

二○一○年五月二十四日