当前位置 : 首页
>> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报

浙江省民政厅2008年度政府信息公开工作报告

发布日期:2009-03-26 14:07 访问次数: 信息来源:浙江省民政厅

   2008年,我厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),根据省政府关于做好施行《条例》工作的要求,根据民政工作实际,精心部署,规范管理,明确职责,规范流程,厅机关政府信息公开取得了明显成效。我厅全年共主动公开各类政务信息1275条,浙江省民政厅网站“政府信息公开”专栏更新信息266条。相关工作情况如下:
    一、全面落实工作责任制 
    为开展好政务信息公开工作,我厅成立了省民政厅政府信息公开工作领导小组,由吴桂英厅长任组长,有关厅领导任副组长,各相关处室和单位负责人任成员,全面负责厅机关政府信息公开工作。领导小组下设办公室,具体负责厅机关政府信息公开的日常管理和协调工作。厅机关各职能处室均明确专门的工作人员,负责本部门政务信息公开的具体组织实施工作。同时,我厅要求各市、县(市、区)民政局按照要求建立民政局政府信息公开工作领导机构,健全工作制度,落实必要的场地和人员,全面推进信息公开工作,促进民政事业又好又快发展。 
    二、积极做好各项准备工作 
    从2007年底开始,我厅就认真组织学习《条例》,并根据省政府的要求,按照“以公开为原则,不公开为例外”、“方便群众”和“有利于工作”的原则,着手编制《浙江省民政厅政府信息公开目录和指南》,明确要求将社会救助、社会福利、社区建设、优抚安置、区划地名、社会事务、社会组织等社会关注的重点内容予以主动公开,并制定了信息公开指南,于2008年5月1日起正式实施。同时,为了落实依照申请公开工作,我厅专门在厅机关二号楼设置了信息公开受理点和查阅点,指定专人每天负责查询、咨询和公开申请受理工作。 
    三 、加大网站改版力度 
    政府信息公开工作正式推开后,我厅在报刊、广播、电视等传统媒体上公开民政信息的同时,将重点放在厅门户网站改版上,力争通过网络建设搭建新的公开载体,提高信息公开的时效性,丰富公开内容。我厅在门户网站首页突出位置专门开设了“政府信息公开”专栏,设置了信息公开指南、信息公开目录、依申请公开流程、表格下载、政府信息公开意见箱、其他信息、政府信息公开工作报告等栏目,最大限度地方便群众查询相关信息,并答复群众的咨询,处理群众的投诉。 
下一步,我厅将进一步加大工作力度,全面落实政府信息公开各项工作。 
    一是以学习实践科学发展观为契机,进一步加强对《条例》的学习和宣传,切实提高厅机关工作人员对政务信息公开工作重要性和必要性的认识,切实把政府信息公开工作当作我厅提高机关效能建设的一项基本工作抓实、抓好,抓出成效。 
    二是进一步完善厅机关政务信息公开目录编排体系。使用规范的索引号和更加科学的编制方式对现有的信息公开目录进行完善,根据新的信息公开目录对信息公开指南进行改进,增加对目录的信息分类及编排体系的说明。 
    三是进一步完善政务信息公开保密审查等有关制度,落实相关工作责任,在规定时限内及时公布主动公开的信息,从速办理依申请公开的事项,努力提高办事效率。 
    四是推进厅门户网站政府信息公开专栏的建设,加大管理力度,增强技术支持,努力为公众打造一个能方便、快捷地了解我厅政务信息的平台。 

                                                                          浙江省民政厅办公室 
                                                                       二○○九年三月二十六日 


扫一扫在手机打开当前页